41-й президент США Джордж Буш-старший скончался в Техасе

2935
0
29350

Один из крупнейших политических деятелей США Джордж Буш-старший скончался в минувшую пятницу, 30 ноября, в возрасте 94 лет. На время его президентства пришелся распад СССР, окончание «холодной войны» и операция в Персидском заливе. Кроме того, он стал рекордсменом по долгожительству среди бывших американских президентов.

30 ноября в американском штате Техас скончался 41-й президент США Джордж Буш-старший. Бывшему главе государства было 94 года — на данный момент рекордный показатель среди ушедших в отставку американских лидеров. Буш-старший на восемь месяцев пережил свою супругу Барбару Буш, которая скончалась в апреле этого года, так как решила прекратить лечение от болезни Грейвса.

Его сын Джордж Буш-младший, который также успел побывать в президентском кресле, заявил, что «Джордж Герберт Уокер Буш был благороднейшим человеком и лучшим отцом, о котором сын или дочь могли просить».

Соболезнования по поводу кончины политического деятеля уже принес действующий глава государства Дональд Трамп, который заявил, что сердца американцев страдают от понесенной потери» и напомнил, что именно этот человек своим примером «вдохновлял поколения американцев поступать на госслужбу».

44-й президент США Барак Обама присоединился к соболезнованиям и отметил, что в лице Джорджа Буша-старшего Америка потеряла своего настоящего патриота.

Несмотря на то, что Буш-старший оставался на посту главы государства в течение лишь одного срока и уступил в 1993 году представителю Демократической партии Биллу Клинтону, он являлся одним из немногих политиков, о чьем президентстве американцы отзываются с особой теплотой и уважением.

Военное прошлое

Джордж Буш-старший родился в семье сенатора, и именно происхождение оказало серьезное влияние на его дальнейший выбор жизненного пути. С самого детства он проявлял лидерские качества и был президентом старших классов во время учебы в школе, секретарем студенческого совета, капитаном футбольной и бейсбольной команд. Буш отлично учился, занимался сбором средств на благотворительные нужды и был редактором школьной газеты. Сразу после школы он без особого труда поступил в Йельский университет, но ему не удалось приступить к учебе – как раз тогда японцы атаковали Перл-Харбор, втянув США во Вторую мировую войну. Сразу после этого Джордж Буш-старший решил пойти служить в ВВС, и в 18 лет стал самым молодым американским военным летчиком. На его счету участие в нескольких десятках сражений, за которые он удостоился Креста за летные заслуги и трех Воздушных медалей.

После службы в армии Буш женился на Барбаре Пирс и отправился в Йель, который окончил по ускоренной программе, уложившись в 2,5 года.

Большие амбиции и начало пути

После учебы Буш начал заниматься нефтяным бизнесом в Техасе и весьма преуспел в этом начинании, сколотив солидное состояние. Однако ему всегда хотелось стать политиком, и воплотить эти амбиции в жизнь удалось только в 1966 году – Буш стал конгрессменом. С этого момента его политическая карьера пошла в гору. Сначала Ричард Никсон, который на тот момент занимал президентский пост, назначил его представителем США в ООН, затем Буш стал представителем США в Китае, а впоследствии занял должность директора ЦРУ.

Похоронная дипломатия

В 1980 году Буш попытался конкурировать с Рональдом Рейганом в ходе праймериз в Республиканской партии, но жесткая антисоветская позиция Рейгана оказалась более востребованной. Уступив на праймериз, Буш согласился занять пост вице-президента. В течение двух сроков Рейгана Буш работал с ним в одной команде и не пытался выделиться на фоне действующего главы государства. Однако, он проявил себя в так называемой «похоронной дипломатии» — Буш появлялся на похоронах политических деятелей, в том числе, генсеков СССР, и таким образом обзавелся немалым количеством полезных знакомств. Например, во время траурной церемонии прощания с Константином Черненко он смог в неофициальном формате пообщаться с его преемником Михаилом Горбачевым.

Буш в Белом доме

В 1988 году Буш вновь баллотировался в президенты и успешно обошел своего конкурента, демократа Майкла Дукакиса. Лейтмотивом предвыборной компании стал лозунг «Новых налогов не будет» — впоследствии он нередко обыгрывался в сатирических телепередачах.

Пожалуй, период, на который пришлось президентство Буша-старшего, можно назвать одним из самых драматичных в истории. На это время пришлись такие события, как распад СССР, падение Берлинской стены, а также нападение иракского диктатора Саддама Хусейна на Кувейт, вылившееся в «Войну в Заливе». США во главе международной коалиции вытеснили иракских военных из Кувейта, однако Буш не стал преследовать Хуссейна и добивать врага в Ираке, так как руководствовался мандатом ООН. За это политик впоследствии не раз подвергался критике со стороны противников.

Буш выступал за сохранение СССР, хотя и существует мнение, что именно он способствовал его окончательному развалу. Он сумел достичь уважительных отношений с Горбачевым, а одной из ярких страниц американо-советских отношений стала их встреча на Мальте, фактически ознаменовавшая конец «холодной войны».

Переизбраться на второй срок Бушу-старшему помешали экономические проблемы, которые, скорее, являлись наследием его предшественника Рейгана, но тем не менее ударили по политической репутации 41-го президента. В 1993 году он проиграл на выборах демократу Биллу Клинтону.

Оставив большую политику, Джордж Буш-старший занялся написанием мемуаров и стал коллекционировать смешные носки. Начиная со своего 75-летия он раз в пять лет совершал прыжок с парашютом, празднуя очередную юбилейную дату. Его сыновья также проявили себя на политическом поприще. Джордж Буш-младший стал 43-м президентом США, а Джеб Буш – губернатором Флориды.

Версия

01.12.2018