Александр Гирда

7217
0
72170

Александр Гирда почти не упоминается в последних новостях. Сейчас он женился, завел детей, уехал в Лондон и живет обычной жизнью российского миллиардера. Мало кто знает, что по ходу своей бизнес-биографии этот человек руководил известной сетью гипермаркетов «Пятерочка».

Гирда – один из наиболее закрытых российских предпринимателей. Про его детские годы неизвестно практически ничего. Нет даже точной информации о его дате рождения – по сообщениям разных источников, он родился в 1960 или 1961 году.

Александр Гирда – уроженец Ленинграда, там же он и провел детские годы с семьей. Кем были его отец и мать, неизвестно.

Бизнес Гирды

Окончив школу, будущий миллиардер в конце 1970-х начале 1980-х переезжает в Ригу. В латвийской столице он поступил в местный Краснознаменный институт инженеров по гражданской авиации имени Ленинского комсомола. Окончив его в 1983 году, сразу же начал трудовую биографию. Около десяти лет проработал по специальности.

В начале 1990-х Гирда бросает работу, ставшую низкооплачиваемой после распада СССР, и решает заняться коммерцией. Примерно в это же время он заводит знакомство со столичным предпринимателем Андреем Рогачевым, уроженцем Тулы. Тот в это время руководил фирмой «ЛЭК» («Лаборатория экологического контроля»), которая занималась выпуском экологических приборов.

В 1992 году Александр Гирда становится руководителем торгового дома «ЛЭК», который в тот период специализировался на импорте зарубежных продуктов питания. Так, именно эта фирма поставляла в Санкт-Петербург йогурты Zott из Германии, получившие широкое распространение в городе. На этой должности бизнесмен находился до 2001 года.

Летом 1998 года Гирда решил выкупить у Рогачева его оптовый бизнес. Цена вопроса составила два миллиона долларов. Таких денег у Гирды не было, и два предпринимателя договорились о выплатах в рассрочку. В августе 1998 года в России случился дефолт и мощный экономический кризис, после которого Александру стало нечем расплачиваться перед партнером.

Чтобы помочь товарищу рассчитаться с долгами и продать имеющуюся продукцию, Рогачев инициировал создание сети магазинов. Этот проект был создан им еще в 1992 году, но тогда его не удалось реализовать, и проект был отложен в долгий ящик.

В январе 1999 года первый магазин под названием «Пятерочка» был открыт в Санкт-Петербурге. К 2001-му сеть вышла на столичный рынок, а еще через год начала заниматься собственной франчайзинговой программой. Все это помогло Гирде за короткий период рассчитаться с Рогачевым по долгам.

Магазин «Пятерочка»

С 2001 года предприниматель входит в состав совета директоров ЗАО «Ремтранс-авто». Через год стал участником СД следующих фирм:

• «Агроторг»;
  • «Агроавто»;
  • «Агростар»;
  • «Цейзер»;
  • «Агроаспект».

В 2001–2002 гг. Гирда был консультантом ООО «Чалс». В 2004-м он вместе с Рогачевым, а также с Игорем Видяевым и Татьяной Фраус основали сеть гипермаркетов под названием «Карусель». Первый гастроном этой сети появился в Санкт-Петербурге. К концу 2018 года их количество по всей стране приблизилось к сотне.

В 2005 году «Пятерочка» выложила на Лондонской фондовой бирже свои акции. Ее стоимость была оценена в 2 миллиарда долларов. В следующем году она прошла через слияние с московской сетью супермаркетов «Перекресток». В мае 2006-го процесс был полностью завершен. После этого Гирда стал акционером новообразованной фирмы X5 Retail Group (при этом старые названия торговых сетей были сохранены) и отошел от руководства компанией. Александр вместе с Игорем Видяевым покинули наблюдательный совет «Пятерочки».

В марте 2008 года Гидра вместе с партнерами привлекли инвестиционный банк «Морган Стэнли», для того чтобы организовать реализацию собственных долей в Х5. Вырученные средства те планировали пустить на девелопмент. В 2010 году переехал вместе с семьей в Лондон, где и живет в настоящее время.

Состояние Александра Гирды

Бизнесмен постоянно находится в списке 200 самых богатых предпринимателей России по версии журнала «Форбс». Именно благодаря этому изданию удается узнать, сколько зарабатывает коммерсант: Александр Владимирович Гирда занимает в этом перечне 180-е место, обладая личным состоянием, которое оценивается в 550 миллионов долларов.

Наивысшего успеха в этом списке бизнесмен добился в 2011 году, когда его имущество равнялось ровно 1 миллиарду долларов. Это позволяло ему выйти на 96-е место в рейтинге. Но уже на следующий год он лишился 350 миллионов и резко съехал на 147-ю позицию. Примечательно, что его ближайший партнер Андрей Рогачев ненамного обогнал Гирду. Он расположился на 144-й строчке с 750 миллионами долларов.

Личная жизнь Гирды

Как и многие миллиардеры уровня Гирды, он делает из своей личной жизни тайну за семью печатями. Известно, что в свое время он женился на девушке по имени Светлана. По всей видимости, он и сейчас является ее мужем, поскольку информации о разводе не было. В браке появилось двое детей – сын Владислав и дочь Виктория.

В 2008 году в биографию Гирды вошла меценатская деятельность: он выступил в роли продюсера новой комедии «Не думай про белых обезьян» питерского режиссера Юрия Мамина, известного по таким фильмам, как «Окно в Париж» и «Бакенбарды». Бизнесмен выделил на съемки около 4 миллионов долларов.

В 2008 году Гирда также сотрудничал с Маминым и его фондом «Фонтаном» при создании фильма «Время земляники». Это была драма, снятая Виталием Галилюком.

Александр Гирда сегодня

Фамилию миллиардера почти нельзя услышать в последних новостях. Уже около десяти лет он вместе с семьей проживает в Лондоне. В России он практически не бывает, предпочитая руководить бизнесом из-за рубежа.

28.04.2020