Люди А От робкого мальчишки до Героя России. Владимир Ульянов

4779
0
47790
Неудивительно, что у майора спецназа «Альфа» Владимира Ульянова в подразделении был позывной «Ленин». Сначала так называли шутя, а потом уважительно, отдавая должное уму и эрудиции, которые выходили далеко за пределы его профессии. «Ленин» родился в Москве 2 февраля 1965 года. Он мог бы стать кем угодно, но делом жизни считал спецназ. Сначала он пришёл в легендарное разведывательно-диверсионное подразделении «Вымпел» советской закалки. После октября 1993 года, когда группа «В» на некоторое время была передана в структуры МВД, перешел в «Альфу».

Семья Ульяновых жила на юго-востоке столицы, в Люблино. Володя рос тихим, спокойным и даже застенчивым мальчиком. Настолько робким, что во дворе его защищал старший брат Андрей. Но со возрастом эта мягкость улетучилась и смелости Володи мог позавидовать любой.
Он учился в обыкновенной средней школе №487 на улице Верхние Поля. К старшим классам он окреп, возмужал и уже сам мог постоять за себя. Занялся дзюдо, увлёкся парашютным спортом, мечтал стать лётчиком.
После восьмого класса поступил в Московский авиационный приборостроительный техникум имени Серго Орджоникидзе. После его окончания, с 1983-го по 1985 год, проходил срочную службу в Прибалтике, в десантной части, где получил первую воинскую специальность – войсковой разведчик. От застенчивого мальчишки в молодом десантнике ничего не осталось.
После армии Ульянов пошёл работать слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на оборонном заводе «Мосприбор» и поступил на вечернее отделение Московского авиационного института. Один из его товарищей, служивший в КГБ, услышав с какой ностальгией Володя рассказывает о службе в десанте и своих мечтах о небе, предложил поговорить с начальством: вдруг возьмут…
Ульянов не знал, что его друг служил не где-нибудь, а в «Вымпеле».
Дальше были собеседование, испытание и… провал! Не взяли его в группу «В» с первого раза. Пришлось готовиться, собирать необходимые документы, мотаться в Прибалтику за рекомендацией из части, проходить проверки, медкомиссии… В 1989 году формальности были улажены, комиссии пройдены, нормативы сданы.
Началась новая жизнь полная романтики службы в элитном подразделении и любви – в том же году Владимир женился. Его избранница Светлана, как и мама, работала медсестрой. Вскоре в семье Ульяновых родились два сына, один за другим: в марте 1990-го – Алексей, в октябре 1991-го – Дмитрий. К этому времени Владимир почти не вылезал из командировок – горбачёвский период ознаменовался появлением десятком горячих точек по всему Советскому Союзу. И на тот момент ещё прапорщик Ульянов в составе группы «В» должен был тушить все эти пожары. То в Армению, обеспечивая безопасность АЭС, то в Азербайджан, останавливая погромы русских и армян. Потом были Тбилиси, Кишинёв, Душанбе…
Октябрь 1993 года. Противостояние президента и парламента, осада «Белого дома». В городе войска, танки, Белый дом обстреливают прямой наводкой. Ельцин отдал приказ о штурме оппозиционного ему парламента. «Альфа» и «Вымпел» отказались выполнять преступный приказ.
Ельцин тогда победил и через три месяца подразделение «Вымпел» вывели из Главного управления охраны (ГУО) и передали в МВД под наименованием «Вега». Из 660 сотрудников элитного подразделения надеть милицейскую форму согласились всего 49.
Владимир Ульянов перешёл в Главное управление охраны, но через год с небольшим, в 1996 году по личной просьбе перевёлся в Управление «А» – нашу легендарную «Альфу». Там он и получил прозвище «Ленин». Таким же был его позывной. Но это было больше связано не с тем, что Владимир Ульянов был тёзкой вождя мирового пролетариата и первого руководителя Советского государства, а потому, что он был любознательным, много знал, умел, и готов был общаться на любую тему.
Следующие семь лет его жизни – служба в группе «А».
Количество командировок на Северный Кавказ, спецопераций и обезвреженных бандитов не счесть – это была горячая пора для нашей страны и нашего подразделения. Но дослужить до пенсии и спокойной страсти Ульянову не удалось.
Летом 2003 года третий оперативно-боевой отдел, в котором служил Ульянов, вылетел в очередную командировку на Северный Кавказ. Шла отработка оперативной информации. Работали по адресам. В первых числах сентября очередной «адрес» на отработку, где скрывается вооружённый бандит. Сводная штурмовая группа ЦСН ФСБ подъехала на двух «Газелях». В дом должна была заходить «Альфа». Ульянов первым ворвался в помещение. Всё решали доли секунды. «Амир» успел выхватить пистолет Стечкина, но Владимир тут же его обезоружил.
7 сентября поступила новая вводная. В окрестностях села Ялхой-Мохк Курчалоевского района Чечни должны появиться два «амира». Их необходимо захватить живыми, чтобы добыть ценную информацию. Операция назначена в ночь на 8 сентября.
Спецназовцы отправились на разведку в гражданской одежде, двумя группами по три человека, чтобы не засветиться. И, разумеется, без автотранспорта, чтобы не разбудить всю округу. В операции всё решали скрытность и быстрота, ведь у «амиров» будет охрана, которая хорошо вооружена и стрелять умеет. Поэтому придётся идти налегке — без «брони» и с минимумом снаряжения.
Замаскироваться решили в кронах деревьев у самой поляны. Через несколько минут показались террористы. К счастью, из-за облаков вышла луна и подсветила неясные силуэты.
Старший оперуполномоченный Владимир Ульянов работал в первой из двух троек. Его группе удалось быстро захватить главаря, но она оказалась под огнём. Прикрывая товарищей, Ульянов открыл ответный огонь, отвлекая бандитов. Он спас товарищей, но сам был ранен. Второй «амир» отчаянно отстреливался и был уничтожен на месте вместе с охраной.
Около часа ребята несли раненого Ульянова по ночному лесу. Навстречу им с базы «Альфы»
выдвинулась бронетехника с медпомощью. Врач подразделения до последнего боролся за жизнь Владимира, но спасти его не удалось.
И кто бы подумал, что тот мальчишка, которому во дворе нужна была защита старшего брата, станет настоящим героем, который будет обезвреживать опасных террористов и не задумываясь отдаст свою жизнь, спасая товарищей.

Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Ульянову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

14.02.2021