#Люди_А Настоящий Герой России. Юрий Данилин

6897
0
68970

16 лет назад, 8 апреля, не стало моего друга, боевого товарища и настоящего героя Юры Данилина. Он погиб во время ликвидации опасного террориста, известного по кличкам «Бакр» или «Одноглазый Бакар» в станице Шелковская Наурского района Чечни. Бандит, чьё имя по паспорту было Абубакар Висимбаев, входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева.

Мы с Юрой одногодки. Он, как и я, родился в Москве в 1965 году. Но у него был брат-близнец – Анатолий, который с детства хотя бы немного опережал брата в учебе, секциях, спорте…
Простая рабочая семья, обыкновенная школа, училище связи, которое братья окончили вместе. С 1983 по 1985 год срочная служба в армии. Эти годы они с братом провели в центре дальней связи «Рубин» (мыс Шмидта). Чукотка. Там до Аляски хотя и через море, но ближе, чем до какого-то более-менее крупного советского городка. Служат всего тридцать человек: десять офицеров и двадцать солдат. Весь «Рубин» – это несколько щитовых домиков и кунги на четыре кровати каждый. Ну и сорокаметровые антенны. «Романтика» и минус 50 за окном.
После дембеля Юра работал на телефонном узле в Москве. А в 1987 поступил на оперативно-постовую службу в 15-е управление КГБ СССР. Это ведомство занималось строительством и эксплуатацией «резервных объектов» – бункеров для руководства страной на случай, например, ядерной войны. Но это секрет…
Брат его после дембеля и на флоте поработать успел, и грузчиком в магазине, а потом тоже в структуры КГБ. Причем, он пришел в «Альфу» на год раньше Юры и, как когда-то в школьные годы, потянул его за собой. Дальше оба служили в «Альфе», хотя и в разных отделах.
В группу «А» Юрий попал в один из самых сложных периодов и для страны, и для спецназа – в 1993 году. Развал государства, беспредел на улицах, разброд и шатания в спецслужбах… Не только зарплаты небольшие, но и снабжение вооруженных сил оставляло желать лучшего.
В первую чеченскую войну Юрий был старшим оперативником и его нештатной нагрузкой была продслужба. Как ни парадоксально, это опасная работа: на сухом пайке долго не протянешь, а чеченский рынок тогда – это территория повышенной опасности. Выезжать туда без бронетехники и сопровождения – самоубийство. Но нормальная еда в группе была всегда. Если требовалось, то и «поляну» для гостей мог накрыть. Даже если приходилось рисковать вылазками на опасные торговые ряды…
«Он умел работать с деньгами и собрать буквально из ничего нормальный стол», — вспоминали его сослуживцы. Скажите, истории про героя – это не про полевую кухню? Но голодный боец – так себе воин.
Анатолий и Юрий были близки по духу: кровь – не вода. Но абсолютно разные по характеру и пристрастиям. Спорт? Юра любил футбол и хоккей, а Толя – бег на длинные дистанции и плавание. Работа? Анатолий мог действовать под водой, не торопясь, размеренно. Юрий же со своим взрывным характером был для водолаза слишком шебутной, как и для снайпера.
«Ему лучше автомат, а с автоматом – в бой, — говорил его брат. – Юру посылали на опасные, сложные операции, потому что он отчаянный, смелый. У него кураж был. Ребята его любили».
Юра в общении был прост. Говорил, что думал. Даже начальникам. Даже понимая, что мнение его неудобное. Но не чтобы обидеть, а от искренности и открытости. Ему можно было и посреди ночи позвонить с проблемой и он, может и обматерив, всё равно рванет на помощь.
Братья служили в разных отделах и в чеченские командировки отправлялись, как правило, порознь. Один улетал, другой прилетал.
В июне 1995-го Юрий был в Буденновске, когда там захватил больницу Басаев. Мы вместе участвовали в той операции по освобождению заложников. Анатолий в это время работал в Чечне.
В октябре 2002 года в «Норд-Осте» братья оказались вдвоем, хотя работали на разных направлениях и встретились только в зале. Юра тогда вынес много заложников.
В апреле 2004 года в очередную командировку в Чечню полетел второй отдел, где служил Юра. 8 апреля 2004 года бойцы «Альфы» и «Вымпела» проверяли один из адресов в столице Чечни.

Пусто! Бандит, которого намеревались застать в Грозном, находился в станице Шелковской, в Наурском районе республики.
Группа направилась туда. Разведка выяснила, в каком доме спрятался Абу Бакар Висимбаев – руководитель бандформирования из ближайшего окружения Шамиля Басаева.
Это был не рядовой террорист. Он проходил обучение у знаменитого Хаттаба, вербовал и готовил «черных вдов» для теракта на Дубровке, организовал множество терактов. Мразь необходимо было уничтожить.
Но кроме адреса не было известно ничего. Ни подходы к дому, ни расположение комнат, ни того, кто находится вместе с одноглазым Бакаром…
Подъехали. Окна дома выходят на дорогу. Часть здания не достроена, какие-то окна затянуты плёнкой.
Офицеры «Альфы» идут в дом. Первым по боевому расчету входит щитоносец, за ним несколько сотрудников. Юрий Данилин зашёл четвертым. «Вымпел» блокировал двор и контролировал двери и окна.
Группа в доме. Первое помещение – кухня. Пусто. Два бойца остались, чтобы провести досмотр и контролировать помещение. «Щит» продвигается дальше.
Комната. Две женщины, ребенок и молодой мужчина. Оружия нет. Данилин оглядел помещение: комната заканчивалась широкой дверью. Оперативник со щитом подошел к ней. Дверь распахнулась и оттуда началась стрельба. Бойцы ответили огнем. Юра Данилин был ранен и сообщил об этом боевому товарищу. «Быстро уходи», — ответил ему офицер. Он пошел и стал медленно падать.
Крик: «Данилин ранен, примите его». Его перетащили к выходу, сделали укол, но… он был без сознания, изо рта кровь.
Когда его положили на землю и раздели, чтобы обнаружить рану и сделать перевязку, из тела выпала пуля. Оказалось, находясь в помещении, контролируя находящихся в комнате людей и стоял боком. В него попали две пули. Одна попала в ногу даже не задев кость. Вторая ударила в бок и прошла через сердце.
О ранении Юрия стало известно в расположении группы «А» в Москве моментально: за несколько минут до начала боя кто-то из штурмовой группы говорил с подразделением и не успел прервать звонок. Офицеры по телефону слышали шум боя, выстрелы и крик: «Данилин ранен…»
В кабинет к Анатолию Данилину пришел начальник отдела: «Юра погиб». О смерти брата Толя узнал спустя всего пару минут после случившегося.
Это стало утратой для всего подразделения и для меня лично, когда я узнал.
Указом президента России от 17 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Данилину Юрию Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя России.

12.04.2020