Отец нации — слабости и богатство Нурсултана Назарбаева. Часть 1. «Любвеобильный дедушка»

12775
0
127750

Экс-зять президента Алиев: «И сам Назарбаев, и его лоббисты … у них какое-то пристрастие именно к молоденьким девочкам, девушкам 16-18 лет, такие у них странности».

Саре Алпысовне Нурсултан Назарбаев выделил 15 миллионов долларов и… развелся. Чтобы не мешала, видимо, развлекаться с молоденькими девушками. Эти шокирующие откровения Рахата Алиева могут стать основанием для международного скандала. Тем более что бывший зять президента упомянул, что у него есть документы.

Ниже предлагаем полную расшифровку этого интервью, посмотреть и послушать которое «живьем» можно на странице «К-плюса» на YouTube

— Господин Алиев, как вы понимаете, в информационном пространстве Казахстана вы, пожалуй, являетесь единственным реальным источником того, что на самом деле происходит в правящей семье. Остальные либо не знают ничего, либо знают совсем мало. Причем вы утверждаете, что даже находясь за рубежом, продолжаете получать какую-то информацию о происходящих событиях внутри назарбаевского круга, назарбаевского кольца семейного. Практически, если вы не расскажете, то никто ничего толком и не узнает, что там у них творится. Многим так и не понятно, существует ли вообще эта семья и в каком она сегодня виде и составе. Вы можете как-то прояснить эту ситуацию?

— Прежде всего, я хочу сказать, что действительно в Казахстане Назарбаев создал под себя законы такие, что даже обсуждать не только его, но и семью, публиковать что-то, говорить о членах семьи — то, что нормально в европейских странах, в нормальных демократических странах — знать о главе государства, в Казахстане это под уголовной ответственностью. Это как архиважный, самый главный государственный секрет.

О том, болеет ли Назарбаев сам, его медицинское состояние… Ни в одной стране мира, цивилизованной, я подчеркиваю, не в диктаторских, а именно цивилизованных странах, где есть правовая система, правовое государство, и там, где демократически избраны главы государств, там это считается нормальным и законодательно разрешено говорить о жизнедеятельности глав государств.

Я хочу сказать, что информация поступает из различных источников, в том числе и напрямую из ближайшего окружения Назарбаева, и не секрет, что Назарбаев дал указание министерству иностранных дел, министерству информации, на главные государственные телеканалы прекратить показывать его бывшую супругу Сару Алпысовну Назарбаеву, убрать ее из государственного протокола, чтобы она больше не мелькала на главных телеканалах в Казахстане. Да и вообще в информационном плане он закрыл доступ для своей бывшей супруги. Он официально решил все-таки наконец легализовать свои семейные отношения со своей третьей молодой супругой и легализовать своих детей.

Я считаю, это нормально, и ничего тут такого скрытного не должно быть, если человек хочет… Оно не должно быть такой тайной, это надо открыто публиковать, открыто об этом говорить, и самое главное в этом процессе — показать, на какие доходы он содержит семьи, как это происходит, где они живут. Это нормальная, я считаю, ситуация, но она в наших условиях, казахстанских, превращается в детектив или, я бы сказал, в самый главный государственный секрет в Казахстане.

— Так когда, по существу произошел развод Назарбаева с Сарой Алпысовной?

— Фактически, я бы сказал, после переезда столицы Казахстана из Алматы в Астану, вот с этого момента фактически они не жили нормальной семейной жизнью. Он жил в Астане, она в Алматы, фактически они жили раздельно.

Назарбаев с женой Сарой

— А как это получается: Сара Алпысовна полностью удалена от верховной власти и снята с государственного довольствия и вынуждена теперь жить на свои личные деньги, сбережения или как? Как это вообще происходит там?

— Ну, еще раньше она беспокоилась по этому поводу, и Назарбаев ей выделил определенную сумму порядка, по-моему, около 15 миллионов долларов. Она собирала деньги еще и своего благотворительного фонда «Бобек», поэтому она и активно занималась бизнесом, где-то через своих родственников устраивалась. Ну и он заставлял своих казначеев ежегодно перечислять ей определенные суммы. Тот же Карим Масимов привозил ей по пять миллионов долларов, наличными передавал… «Казахмыс» ей перечислял, и она фактически не бедная женщина, которая в состоянии прожить и без государственного довольствия, без государственной пенсии. Но какие-то атрибуты он ей оставит.

— А Сара Алпысовна каким-то образом влияла на Назарбаева, когда они были вместе или нет?

— Я считаю, что достаточно сильно она влияла. Другое дело, что, конечно, не сразу решал какие-то вопросы, но потом, по истечении времени, он все-таки воспринимал то, что говорила она. Ну, например, что мне импонировало, она была категорически против назарбаевского культа личности, чтобы из него не делали этого бронзового человека, чтобы везде стояли скульптуры и так далее… Она была категорически против.

И как-то ей удавалось его останавливать, чтобы не назвали улицу Фурманова в Алматы именем Назарбаева, какие-то памятники ставить — на родине у него в Чемолгане в селе хотели поставить, в других регионах… Лизоблюдов там очень много, которые хотят на этом сделать себе карьерный рост или хотя бы удержаться у власти… И как-то ей удавалось балансировать.

— Значит, он как бы слабел под натиском Сары Алпысовны?

— Ну как-то да, скорее, наверное, к них уже отношения были как у брата с сестрой.

— Но если Сара Алпысовна полностью удалена от рычагов влияния, от власти, а кто тогда занял ее место сейчас?

— Это не секрет. Это молодая девушка, которая была представлена Назарбаеву Тасмагамбетовым и Досмухамбетовым, они вдвоем ее подбирали. И вот они ее, так скажем, подложили под Назарбаева, это было еще, по-моему, в 99-м году. Ее сделали «Мисс Казахстан» специально для Назарбаева. После этого Назарбаев долго не решался устанавливать с ней какие-то отношения, а потом после разрыва с Гульнарой Ракишевой наконец-то решился на отношения с Асель Исабаевой.

Айсель Исабаева

— После Сары Алпысовны или параллельно с Сарой Алпысовной, вы знаете, как ведет себя Назарбаев со своими женщинами? Поддается ли он такому же их влиянию, как Сары Алпысовны? Могут ли они на него давить? Пытаются ли это делать они как-то?

— Я честно вам скажу, я свечку не держал, но когда я был заместителем председателя КНБ, до меня доходила определенная информация, касающаяся и вот такой личной жизни Назарбаева. Ну и судя по той информации, достаточно жестко они с ним разговаривали, Гульнара Ракишева властно очень с ним разговаривала и ставила условия, манипулировала. Она заставила Назарбаева назначить ее отца заместителем министра обороны, где он проворовался, и его вынуждены были тихо отправить на пенсию. Другие кадровые вопросы она решала. Я даже был удивлен, как она разговаривала с Нурсултаном Абишевичем. Мы не позволяли себе такого.

— И он не раздражался от этого поведения?

— Ну вот этот контраст меня как-то настораживал, когда в том общении, в том, как представлялся Назарбаев нам с официальных точек зрения, семейных, и то, как он в личной жизни, это два противоположных человека.

— Вы были очень близки с Назарбаевым и явно могли замечать. Были ли вы свидетелем того, что Назарбаев влюблялся и терял голову из-за женщины?

— Не могу сказать, что он подпускал меня к этим своим делам, да я и не стремился. Но, например, Канат Саудабаев, бывший госсекретарь, будучи министром иностранных дел, был одним из первых поставщиков женщин для Назарбаева.

Это были и певицы, и артистки, и заслуженные, и всякие. И он, Назарбаев, мне сказал: «Вот Канат прямо не дает мне покоя. Постоянно вокруг меня, уже готов даже со мной в постель лечь». И это его напрягало даже. Конечно же, Назарбаев себя ощущал и ощущает как, я не знаю, это, может быть, грубо будет сказано, ну как «бык-производитель», что ли. Что весь Казахстан, все женщины в Казахстане — его. И он должен их всех «покрыть». Вот такое у него было ощущение.

Сейчас он взял к себе Местоева заместителем управляющего делами президента. Это человек, который занимается такими «поставками» на различных мероприятиях… И Тасмагамбетов этим занимался, и Досмухамбетов, и все его управляющие делами, они занимаются такими, скажем, интимными сторонами его жизни. На различные мероприятия, закрытые, конечно, и туда привозили даже девушек несовершеннолетних. И специалист в этом был Местоев. Есть у меня и аудио-, и другие записи, в которых фигурируют эти лица.

— А знают ли их родители о том, чему подвергались их дети?

— И сам Назарбаев, и его лоббисты, тот же Александр Мирчев, у всех у них какое-то пристрастие именно к молоденьким девочкам, девушкам 16-18 лет, такие у них странности. И они считают себя выше закона, считают, что за деньги можно купить любую, главное — хорошо платить.

— Были ли когда-нибудь какие-нибудь срывы, когда им нужно было как-то действовать агрессивно, чтобы закрыть рот этим детям, которых они использовали?

— У них же всё в руках, они в случае неповиновений просто использовали тот же репрессивный аппарат. И родители, и сами эти девушки просто бесследно исчезали, или в психиатрическую лечебницу их закрывали, в тюрьмы бросали — и все. Или обвиняли в наркомании, по этим делам специалисты — сотрудники МВД, руководство МВД, они специалисты по подбрасыванию наркотиков. Потом людей сажали и так ликвидировали эту проблему.

— Так что не исключено, что до сих пор в застенках в Казахстане сидят люди по этим делам, которым закрыли рот?

— Конечно, конечно.

— И у вас есть такие свидетельства о них?

— Есть определенные документы, вещественные доказательства, и аудио, и другие. Во всяком случае, доказательства тех сборищ и тусовок Назарбаева и его окружения у меня есть.

— И что, вы можете их обнародовать?

— Ну если бы в Казахстане было верховенство закона, я бы не находился в Европе. Меня же Назарбаев поставил перед выбором: или политический беженец, или политический узник, или смертник. Мне нужно было выбирать: или оставаться в Казахстане и оставшуюся жизнь провести в тюрьме, или быть убитым, или изгнание.

— И что, Назарбаев лично знает, что у вас есть документы о детях, которых он использовал?

— Именно поэтому они и гоняются за моим архивом, и именно поэтому с 2001 года был этот скандал вокруг этого. У меня, я не скрываю этого, есть оригинальные серверы из Комитета национальной безопасности, и информация, которая стекалась туда, попадала ко мне. В этих условиях авторитарных ее невозможно было передать в прокуратуру Я бы хотел это все сделать. Но вы же понимаете, в наших условиях это бесполезно. Возможно только апеллировать к гражданскому обществу. Именно поэтому мы раскрываем все тайны режима. Все его незаконные действия, его преступления выносим на суд общественности. Мы вынуждены поступать именно так. Именно поэтому офицеры, работающие в Комитете национальной безопасности, рискуя собственной жизнью, передают эту информацию.

— И до сих пор вы получаете подобную информацию?

— Я не хочу на эту тему говорить. В целях безопасности тех же сотрудников, а также сочувствующих мне граждан Казахстана, я не хотел бы отвечать на этот вопрос. […]

Интервью для «К-плюс» записал Александр Народецкий

По материалам: Руспрес, rakhat.org

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Устав

09.08.2018