0
168030

А в ней оказались письма о покупке малолетних моделей

Кенес Ракишев

Продолжаем публикацию материалов слушаний  в американском суде, где был рассмотрен иск  председателя совета директоров БТА-банка Кенеса Ракишева к бывшему собственнику банка Мухтару Аблязову, экс-главе столицы Казахстана Виктору Храпунову и его сыну Ильясу Храпунову, в адрес которых истцами выдвинуты обвинения в отмывании якобы похищенных в Казахстане денег. В распоряжении оказалась стенограмма допроса Кенеса Ракишева, которая открывает многие его сокровенные тайны. Во второй публикации читатели смогут увидеть, как Ракишев с огромной неохотой признает факт взлома его личной почты, которой он пользовался с 2004 по 2014 годы. Почему делает это с неохотой? Фактически тем самым Ракишев подтвердил подлинность его переписки со «сводником № 1» Петром Листерманом, которая ранее утекла в сеть. На ней Кенес «заказывает» девушек, в том числе несовершеннолетних.

Анализ переписки показывает, что сотрудничество началось в 2007 году, когда помощница «Очкарика» (кличка Листермана) прислала Ракишеву фотографии двух девушек с комментариями о том, что одна из них предназначена самому Кенесу, вторая «для старшего». Одна из них – 18-летняя Даша Коновалова, которая сегодня является топ-моделью и только в Инстаграмме имеет 210 тысяч подписчиков, другая — Алина Гараева.

В 2012 году ситуация принимает интересный оборот. 11 июля Листерман отправляет Ракишеву письмо про «Elenu S.», в котором содержится только видеоролик с 15-летней Еленой Селезневой. На записи девушка дефилирует и представляется, ясно слышен ее возраст. Ракишева несовершеннолетие не смущает, он сразу же отвечает Листерману: «Super! Skolkо?».

Вместо ответа олигарх получает еще один ролик с 21-летней Матильдой Романовой и 17- летней Алиной Марасик – еще одной несовершеннолетней девушкой. Обеих юных особ непритязательный Кенес Ракишев называет «супер вариантами».   Следующий раз Листерман пишет в июле 2013, присылая видео некой модели, которая мечтает сниматься у Джеймса Кемерона и носит кличку «Аватар». Ракишев, долго не думая, отвечает: «Давай ее в Казахстан!»

Листерман продолжает слать письма с фотографиями девушек, которых он зовет «переводчицами» и в 2014 году. Очевидно, что продавец и клиент имеют некий дополнительный канал связи, обмениваясь по почте только фотографиями и видео.

A.               У меня есть два партнера, и               три мы начали этот бизнес.

Q.               Сколько вы инвестировали в Sat & Co?

МИСТЕР. SCHWARTZ: Возражение.

A. Начальный капитал.

МИСТЕР. ШВАРЦ: Подождите секунду. Джон, у этого свидетеля много и разнообразных деловых интересов, большинство из которых совершенно не относится к этому иску, поэтому               можете ли вы дать нам ограничительный принцип или идея о том, почему эта линия               опрос имеет значение.

МИСТЕР. CURLEY: Я постараюсь двигаться как быстро, как я могу через это.

МИСТЕР. ШВАРЦ: Это не вопрос скорость. Это вопрос актуальности.

МИСТЕР. КУРЛИ: Я думаю, где г-н Ракишев сделал свои деньги актуальными.

МИСТЕР. ШВАРЦ: Почему? Какое требование или защиты это имеет значение?

МИСТЕР. КУРИ: Это актуально — мы может выйти из записи, если вы хотите.

МИСТЕР. ШВАРЦ: Нет.

МИСТЕР. CURLEY: Это актуально для Храпунова о том, что Казахстан является лицемерие, которое преследует               Храпуновы по всему миру.

МИСТЕР. ШВАРЦ: Задайте эти вопросы. Я не уверен, что на самом деле это защита к претензиям, но задайте этот вопрос вместо того, чтобы спросить, кто каждый бизнес партнера, которого он когда-либо имел, и насколько капитал, который он вкладывал в каждый бизнес, не имеет отношения к БТА Банку.

МИСТЕР. КУРИ: Я спрошу об этом вопрос, и мы можем принять это снова на обед, если хотите, но я ценю и мы будем двигаться, как оперативно, как мы можем.

В. Ракишев , сколько денег               вы инвестируете в Sat & Co. на момент его               Основание?

О. Собственно, я согласен с моими адвокатами, и я хотел бы взять на себя смелость и ответьте на этот вопрос немного другой путь. И, опять же, все это информации, вы можете найти его в Open Sources и нет ничего, что я хотел бы скрыть здесь. Я могу только сказать вам, что примерно в 2006 или 2007 году у меня было IPO Казахстанской фондовой биржи, и нам удалось чтобы привлечь примерно 100 млн. долл. США и т. д., то капитализация компании было 500 миллионов долларов, и, опять же, все суммы, которые я цитирую здесь, — тенге. Я имею в виду, что когда я говорю 500 миллионов долларов, мы должны пересчитать его на основе обменный курс в этот момент времени и отвечая на ваш вопрос в отношении Г-н Храпунов и утверждение, что он привел

МИСТЕР. Шварц: Он не спрашивал вопрос про это.

О. Я согласен, ладно.

В. Итак, г-н Ракишев , IPO 2006 или 2007?

А. Примерно.

Q. И вы подняли сто миллионов, это доллары или тенге?

А. Мы привлекли тенге, но при этом момент времени, сумма была равна $ 100 млн. долл. США на основе обменного курса.

Q. Так что это не сто миллионов тенге, это 100 миллионов долларов тенге?

О. Да, да.

В. Г-н Ракишев , вы помните, как много вы инвестировали в Sat & Co., когда вы основал компанию?

О. Я считаю, что мы только что решили чтобы эти разговоры с юристами, Я думаю, что вся информация с уважением для всех компаний, которыми я владею или владею общественное достояние, поэтому мы можем проверить это, но я подумайте, может быть, было бы лучше, если мы продолжим.

В. Опять, г-н Ракишев , как и последний Я не пытаюсь вопросы, но я задал вопрос, и я нужно ответить на него. Вы помните, сколько вы инвестировал в Sat & Co. в то время, когда компания был основан?

МИСТЕР. SCHWARTZ: Возражение. Джон, вы можете объяснить, зачем вам нужно ответ на этот вопрос?

МИСТЕР. КУРЛИ: Я не стану назад и вперед.

В. Можете ли вы ответить на вопрос?

МИСТЕР. ШВАРЦ: Он сказал, что у него это вопрос, а затем он будет двигаться дальше. Мы возьмет его на обед.               Вы можете ответить на этот вопрос.

А. Поскольку мы сосредоточились на Sat & Co. как компания, она была основана и зарегистрирована в 2000 году, и он был основан двумя моих партнеров и меня и в этот момент вовремя, я не был вовлечен, я работал               на самом деле другая работа, и они были люди, которые справлялись с этим. Устав               капитал компании в тот момент времени было 10 000 долларов США, а уставный капитал — моим партнеры смогли достичь к году 2004, когда я присоединился к ней, когда вернулся компании в качестве председателя правления, нам удалось довести его до нескольких миллионов долларов и основной рост компании был достигнуто благодаря хорошим кредитным линиям, что мы               удалось обеспечить.

У нас были кредитные линии с разных коммерческих банков, а к 2005 г., 2006 г. сумма составила приблизительно 200 млн. долл. США, или я даже скажут 300 миллионов долларов, и поскольку мы привлек капитал, мы смогли купить активов для их управления и доведения их до фондовая биржа Казахстанская фондовая биржа.

Как видно из протоколов допроса оказавшимся в распоряжении, Ракишев все время пытается уйти от неудобных вопросов.

В. Могу ли я сделать это проще потому что я не хочу, чтобы недоразумение. Я на самом деле не спрашиваю               за эту детальную информацию и информацию о Сб & Co., так что я хочу обратить Ваше внимание на EAS у есть. Мой вопрос, я думаю, проще. До проведения IPO Sat & Co. вы вкладываете деньги в Sat & Co.?

А. Конечно.

В. Сколько вы инвестировали в Sat & Co. до IPO Sat & Co.?

А. Как я уже говорил вам, в 2004 году, Я стал частью руководства компании и благодаря этим кредитным линиям плюс деньги, которые мои партнеры и я были обязаны — не было, было, это примерно со всеми вместе с кредитными линиями — от 200 до 300 миллионов долларов.

В. Г-н Ракишев, председатель совета БТА Банка, можете ли вы описать свои обязанности?

МИСТЕР. SCHWARTZ: Сегодня.

A. Хотя банк, на сегодняшний день, у банка нет лицензии на банковское дело, но он построен на основе корпоративных принципов как классический банк. У него есть правление и совет директоров, я председатель совета директоров, я также имею членов совета, и все стратегические вопросы обсуждались на наших заседаниях совета директоров, а повседневная деятельность — ответственность правления.

В. Сколько сотрудников БТА Банк иметь?

А. На сегодня я бы сказал примерно 150, но это только в Алматы.

В. Имеет ли БТА офис в Алматы?

О. Да, у них были офисы в Алматы.

В. Сколько офисов имеет БТА в Алматы?

Один.

В. Есть ли у БТА другие офисы, кроме одного офиса в Алматы?

О. Да, у БТА Банка есть дочь компаний, банков с лицензиями в разных страны.

В. Имеет ли БТА другие офисы в Казахстан, помимо офиса, который он имеет в Алматы?

А. Насколько я знаю, нет.

МИСТЕР. ШВАРЦ: Я просто хочу напомнить всем, свидетеля здесь нет как представитель БТА Банка. Вы имел семь часов с Правилом 30 (b) (6) свидетелем БТА Банка, поэтому такие общие вопросы о структуре банк, я думаю, неправильно поставлен для него.

Вопрос: Г-н Ракишев , у вас есть дочерние компании?

A. Банк.

Q. Так

A. Я владею банком, а банк владеет эти компании, те банки, вот так это.

В. В каких странах БТА имеет дочерние компании?

А. Беларусь, Кыргызстан, Украина, Беларусь, БЕЛАРУСЬ, опять же, это информацию можно легко найти в Open Источники.

Q.               Г-н Ракишев , вы упомянули совет               директоров и правления, два разные платы, правильно?

A.               Да.

Q.               И вы упомянули, что БТА не               иметь               банковская лицензия, не так ли?

A.               БТА не имеет банковской лицензии в Казахстане.

Q.               Действует ли БТА Банк как кредитование банка в Казахстан?

A.               Нет, это похоже на управляющую компанию, это похоже на компанию, которая управляет активами, просто активов, проблемных активов.

Q.               Вы прочитали измененный крест требования в этом случае?

A.               Нет .

Q.               Вы понимаете, что               это дело?

A.               Я бы сказал, что у меня есть стратегический               понимание его как председателя правления и               юристы отвечают за остальных.

Q.               Кто такой Нурлан Нургабилов ?

A.               Этот человек является заместителем председателя совет директоров — нет,  он вице-председатель — генеральный директор правления, вице-президент правления и член правления — член правления и вице-президент совета директоров, заместитель Генеральный директор и член правления.

В. Отвечает ли г-н Нургабылов за взыскание активов, которые утверждали BTA от него Мухтар Аблязов?

A. Он является ответственным лицом восстановления активов.

Q.               Сообщает ли вам г-н Нургабылов ?

A.               Ну, он докладывает председателю совета или генерального директора, а не меня, но совета директоров, председателя совета директоров и у нас есть генеральный директор, он — вице-президент и член правления. По вашему вопросу он сообщаетгенеральному директору правления.

В. Вы дали показания минуту назад, что г-н Нургабилов — человек, который отвечал за восстановление активов?

A.               Верный.

Q.               О каких активах вы имеете в виду?

A.               Я считаю, что мы знакомы с факт, что у нас есть судебные различных стран и на основе суда решения в разных странах, что мы делаем, мы работаем над тем, чтобы восстановить наши активы и привлечь их назад. Я бы сказал, это большой список .

Q.               Какое судебное разбирательство вы делаете, ссылаясь к?

A.               Ну, у нас есть судебное разбирательство с бывшими владельцами БТА Банка и бывшими менеджеры               БТА Банка в разных странах мира.

Q.               И г-н Nurgabylov ответственный за Усилия БТА по возврату активов из этих физические лица?

A.               Да, да.

Q.               Обсуждали ли вы г-на Нургабилова работать с его?

A.               Что вы подразумеваете под его работой?

Q.               Например, г-н Нургабилов предоставить вам отчеты о прогресс               усилий БТА по взысканию активов от этих людей?

О. Да, он сообщает. Он сообщает в нас, всем членам правления директора.

В. Как часто он делает эти отчеты?

О. Это зависит от проблемы, но в вообще, у нас есть — мы обсуждаем это один раз или два раза в месяц с советом директоров.

Q. Вне этих один или два раза месячные встречи с советом директоров, вы когда-нибудь обсуждали усилия БТА по восстановлению               активы этих лиц с г-ном Нургабилов ?

О. Да, иногда он докладывает нас, совета директоров, он сообщает нам ход проблем.

Вопрос: Вы даете г-ну Нургабилову инструкции в отношении усилий БТА восстанавливать активы у этих лиц?

A. Совет директоров, весь совет директоров, как орган дает инструкций, основанных на принятых резолюциях советом директоров.

В. Г-н Ракишев , председатель совет директоров БТА Банка, вы руководить юридическими фирмами BTA, которые преследуют               восстановление активов от имени БТА?

Адвокат, согласно документам, постоянно пытается оградить Ракишева от неудобных вопросов.

А. Как я уже упоминал ранее,               у нас есть много разных судебных процессов в разных странах и в правлении на самом деле имеет право или это то, что они имеют, чтобы работать с юридическими фирмами по каждому проблема под рукой.

В. Ракишев , не сказав мне сущность любых сообщений, вы               общаться с внешними юридическими фирмами БТА о его усилиях по восстановлению активов?

МИСТЕР. SCHWARTZ: Возражение. Это да или нет.

А. Для этого у нас есть г-н Нургабылов , который отчитывается перед его советом в начале и затем он отчитывается перед советом директоров.

В. Верно, но то, что я прошу, это               обращаетесь ли вы, г-н Ракишев , к               юридические фирмы, которые преследуют активы               восстановление от имени БТА и, опять же, не Расскажи мне о чем вы говорили с юристы, это просто вопрос «да» или «нет»,будь то вы общаетесь с БТА за пределами юристы?

A.               Я не уверен, что понимаю               ваш вопрос. Вы имеете в виду, являюсь ли я знакомые               с этими юридическими фирмами или я им даю инструкции? Это разные вещи. Если вопрос заключается в том, являюсь ли я знакомые или не встречались ни с кем из них люди, ответ да, но если вопрос является ли я предоставление каких-либо инструкции для них, ответ — нет.

Q.               Кто предоставляет инструкции для БТА юристы?

A.               Управление.

Q.               Получает ли руководство инструкции от вас?

A.               Что касается повседневных деятельности, они не получают инструкции от нас. Только в отношении               стратегических вопросов.

Q.               Опять же, я не хочу знать, что проблемы или какие сообщения были, но по стратегическим вопросам, вы даете               инструкции к плате, которые затем               передал извините. Вы даете инструкции руководству БТА, которые затем направляется адвокатам БТА?

A.               Это не я, инструкции, это совет директоров это делает Это.

Q.               Сколько членов на               совет директора?

A.               На сегодняшний день существует пять члены.

МИЗ. Майклсон: Я бы спросил свидетель не использует свой мобильный телефон во время осаждение.

Свидетель: Извините.

Q.               Вы знаете, что г-н Нургабылов был допрошен?

A.               Да, я слышал об этом.

Q.               Обсуждали ли вы г-на Нургабилова с ним, прежде чем он дал показания?

A.               Он просто рассказал мне об этом, но               с тех пор’               он не может делиться никакими подробности со мной.

Q.               Он рассказал вам, прежде чем он пришел Нью-Йорк чтобы быть допрошенным, что он приезжает Нью-Йорк для допроса?

A.               Он сообщил в правление директора               что он будет допрошен.

Q.               Г-н Нургабилов говорил с вами о его допросе после его допроса?

A.               Он поделился с советом директора               , просто в общем смысле потому что он не может этого сделать из-за конфиденциальности.

Q.               Господин Ракишев , вы читали мистера               Нургабиловская показания ?

Q.               Вы наняли г-на Нургабилова на работу в БТА Банке?

A.               Он работал там до этого.

Q.               Вы — ваш ответ нет, не вы?

А. Он работал в БТА Банке прежде чем я пришел в банк.

В. Вы встречались с г-ном Нургабыловым в Декабрь 2013 года?

О. Нет, позже.

В. Когда вы впервые встретились с г-ном               Нургабилов ?

О. Я точно не помню дату.

Вопрос: Вы знали г-на Нургабылова раньше вы согласились купить половину БТА Банка в               Декабрь 2013 года?

А. Нет.

Q. Таким образом , вы встречались с господином Nurgabylov первый раз после того, как вы согласились инвестировать в BTA Банк, так ли?

О. На самом деле, я встретил его после того, как я сделал мои инвестиции, после того как я начал работать на совете директоров, и именно тогда я встретился с ним, как с одним из сотрудников банка.

В. В то время, когда вы встретили его для в первый раз, был г — н Nurgabylov отвечает усилий по возвращению активов БТА?

А. Насколько я помню, он другое положение с банком.

В. Какова была его позиция в банке в то время?

О. Я не уверен, но я считаю, что он был советником председателя правления.

Вопрос: Вы помните, когда он был помещен отвечает за усилия по восстановлению БТА?

О. Я не могу сказать вам точно, я не знаю запомнить.

Вопрос: Было ли ваше решение сделать г-на Нургабилов, ответственный за восстановление активов БТА усилия?

A. В соответствии с нашими правилами я не могу сделать решение сам. Совет директоров может принимать решения .

Вопрос: Вы рекомендовали Совету               директорам, что они заставляют г-на Нургабылова возглавить               усилий по возвращению активов БТА?

А. Обычно, что происходит, Правление назначает человека и что мы делаем, мы подтверждаем этого человека.

Вопрос: рекомендовал ли совет директоров Г-н Нургабылов станет главой БТА восстановление активов?

О. Да.

Q.               Кто на совете директоров сообщила вам эту рекомендацию?

A.               HR люди.

Q.               Ты точно помнишь кто?

A.               Нет, я не помню, потому что путь оно работает, это как бумага, она представлена к совету директоров, то мы рассмотрим что и то мы принимаем решение и подтверждаем. председатель правления рекомендация. Мы не используем CEO как но он является председателем правления менеджеры.

Q.               Был ли председатель правления менеджеры рекомендую вам, чтобы г-н Нургабылов отвечал за восстановление активов БТА активы?

A.               Еще раз хочу повторить, не ко мне, а к совету директоров.

Q.               Что сделал председатель БТА               совет менеджеры говорят совету БТА директора когда он рекомендовал г-ну Нургабылову становиться глава отдела по возврату активов БТА усилия?

О. Он ничего не сказал, он просто принес листок бумаги и совет директоров должен был обсудить.

Вопрос : Правда ли совет директоров обсудить эту рекомендацию?

Ответ : Да, и сделал решение о назначении.

Вопрос : Правда ли совет директоров рассмотреть любые другие кандидаты на эту должность?

А. Ну, в основном , мы фактически рассмотрели различные кандидатуры или различных кандидатов.

Вопрос : Вы помните , как многие другие кандидаты , вы считали для этой позиции?

A. Я не могу сказать вам точно , сколько, но я полагаю , что было два или три кандидата.

Вопрос : Вы помните , почему совет директоров избрал г Nurgabylov на эту позицию?

А. Ну, опять же, документы были вынесены на рассмотрение в совете директоров и так как руководство совет сделал эту рекомендацию, мы решили поддержать его.

Вопрос : Был ли г — н Nurgabylov рекомендовал совету директоров по любому из Министерства РК юстиции?

MR.SCHWARTZ : Возражение.

А. Ну , на самом деле, министр юстиции не имеет права рекомендовать кого — либо к коммерческим структурам или коммерческим структурам.

Q. Таким образом , это ваше свидетельство , что нет, не один из Министерства юстиции рекомендовал г Nurgabylov на эту должность?

А. Позвольте мне повторить, что нет процедурного — нет процедурной структуры или элемента , который министр юстиции может рекомендовать кого — то к коммерческим организациям.

Вопрос : Я думаю , что я спрашиваю, был ли когда — либо неофициальная рекомендация, независимо от того , существуют процедуры , которые изложены для такого рода вещей, был ли когда — либо неофициальная рекомендация               из кому — либо в Министерстве юстиции в рекомендовать г Nurgabylov на работу товарной позиции по возврату активов БТА?

A.               Не могли бы вы уточнить , что вы имели в виду и то , что вы имеете в виду, неформальная? Может быть , вы можете прояснить для меня.

Q. Например, вы знаете о тех , кто в Министерстве юстиции подбирая телефон или отправив письмо с рекомендацией г Nurgabylov на эту работу или о том , г — н Nurgabylov будет хорошим кандидатом для этой работы?

A.               Я ничего не знаю — я не владею этой информацией.

Вопрос : Г — н Ракишев , вы владеете — БТА ?

Q. Есть ли у вас финансовый интерес в какой — либо усилий по возвращению активов БТА?

A.               Я не понимаю вопроса.

Q. Это справедливо сказать , что чем больше денег BTA получат от этих лиц , тем лучше ВТА, не так ли?

A.               Таким образом , вы имеете в виду , тем лучше будет для БТА Банк?

МИСТЕР. SCHWARTZ: Он спрашивает , если это хорошо , чтобы иметь деньги.

Q. А вы владеете БТА Банк, не так ли?

Q. Таким образом , чем больше денег у БТА Банк, тем является              лучше для вас, не так ли?

A.               Ну, это звучит логично.

Q- Я немного спрашиваю что — то              другой.               У вас есть соглашение с БТА банком , в котором вы имеете право на 100 процентов и или части любого восстановления , что БТА получит от любого из лиц , которых он утверждает , украл деньги из него?

A.               Там нет соглашения — там нет таких соглашений , и я не вижу никакого смысла в том , чтобы такие соглашения.

Q. Г — н Ракишев , вы знаете , кто такой Марат Bekatayev это — мистер Ракишев , вы знаете , кто Марат Bekatayev это?

A. Да.

Вопрос : Кто Марат Bekatayev ?

А. Это министр юстиции Республики Казахстан.

МИСТЕР. SCHWARTZ: Если вы меняете темы, мы можем просто взять перерыв?

Видеооператор: Мы отключили запись. Время 11:25 утра

(Выточки.)

Видеооператор: Сейчас мы находимся на записи. Время 11:39 утра

Это начинается DVD № 2.

Q. Г — н Ракишев , я просто хочу вернуться обратно , и я думаю , что я понимаю ваш ответ, но я просто хочу , чтобы убедиться , что запись               Чисто. Вы помните , прежде чем мы расстались, я спросил вас , было ли вам договор , в котором вы можете получить определенный процент от любого восстановления , что БТА делает против лиц , он украл деньги утверждению , от него?

A. Нет.

Q. Вы не помните мой вопрос , что или там нет такого соглашения?

A.               Ну, я имею в виду, само соглашение о том , что вы описываете, нет такого соглашения . Вы имели в виду проценты в вашем вопросе, не так ли?

Q. Мой вопрос же относится к процентам.

A.               Ответ нет.

Вопрос : Есть ли соглашение , где вы, г — н Ракишев , имеют право на получение в полном объеме любых активов, возвращенных BTA?

A.               Я не уверен, я понимаю, вопрос.               Я заинтересован в том , чтобы все активы восстановленные и возвращены в банк.

Q. Я думаю , что это может быть , просто мы оба корабля , проходящие здесь, так что позвольте мне спросить , может быть , в более прямой путь. Это тот случай, когда какие — либо активы , которые БТА восстанавливает вернуться к БТА , а не к вам лично, не так ли?

A. Все , что возвращается- возвращается в банк , где я крупнейший акционер.

Вопрос : Спасибо. Г — н Ракишев , имеет БТА Банк никогда не был жертвой электронной почты взлома?

A. Я не уверен, что могу ответить на этот вопрос вопрос. Я действительно не понимаю , что это о. Может быть , хакеры могли бы ответить на этот вопрос лучше , чем я могу или люди , которые на самом деле заказывали взлом.

Q. На данный момент, я не прошу вас какие — либо подробности о взломе. Это просто простой вопрос, то ли письмо БТА никогда не было взломано, если вы знаете?

A. Я не уверен , что могу ответить на этот вопрос , потому что я не являюсь экспертом в области ИТ вопросы.

Q. Пусть ваши личные письма когда — либо были взломаны?

А. Я считаю , что я могу сказать , да, но по моей личной электронной почте, я не могу, и я не могу утверждать , что он был взломан. Я просто потерял доступ к моей электронной почты, личный адрес электронной в 2004 — 2014 гг.

Q. Есть содержимое ваших писем когда — либо появлялись в местах за пределами вашего контроля?

А. Могу ли я уточнить? Вы задаете этот вопрос в отношении этого конкретного случая , потому что в моих личных письмах, не было ничего отношение к этому делу.

Вопрос : А что может быть. Я действительно прошу что — то более широкое в этой точке. Были ли ваши личные письма когда — либо были украдены?

A. Я хочу повторить еще раз, начиная с 2014 года, я не имел доступ к моему личному, а не корпоративной, моему личному адресу электронной почты Счет.

Q. Г — н Ракишев , вы когда — нибудь слышали о сайте Kazaword ?

Ответ: Да, я слышал об этом.

Q. известно , что БТА Банк Вы заняли позицию , в этом случае , что Ильяс Храпунов несет ответственность за взлом электронной почты , которые появились на Kazaword сайте?

A. На самом деле, вы отвечаете сами на свой вопрос.

Вопрос : Г — н Ракишев , мой вопрос , прежде чем сел здесь сегодня, вы ли знали , что адвокаты банки которого вы являетесь председателем совета приняли позицию в Федеральном суде США , что Ильяс Храпуны несут ответственность за кражу писем которые появились на Kazaword сайте?

A. На самом деле, разные юристы имеют разные теории по отношению к этому , и я считаю , что суд сможет ответить на этот вопрос.

Q. Позвольте мне сказать , что я не хочу знать , что ваши юристы говорили вам в частном порядке . Я не заинтересован в том, чтобы я хочу предупредить вас , чтобы не идти по этому пути. Как вы, г — н Ракишев , поверь                                          что Г — н Храпунов отвечает за взлом электронной почты , которые появились на Kazaword сайте?

МИСТЕР. SCHWARTZ: Возражение. Что важно , что он считает по этому поводу?

МИСТЕР. Керли: Если он может просто ответить на вопрос , который я задал три минуты назад, мы можем пройти через это.

A. Если я могу, советник, могу ли я спросить вопрос? Насколько актуален этот вопрос для разбирательства , которые мы имеем или эти выпадения?

Q. Позвольте мне на это по — другому . Вы когда — нибудь обсуждали электронную почту взлому с г — ном Nurgabylov ?

А. Со многими разными людьми, я обсуждали тот факт , что я не имел доступа к своей личной учетной записи электронной почты, это произошло в 2014 году , и я могу утверждать , что в моей собственной электронной почты учетной записи, никогда не было, когда — либо электронные письма , которые были посланы мне или мной, электронные письма по поводу этого конкретного случая. Вот почему, если мы будем обсуждать мою личную учетную запись электронной почты, я должен сказать , что это не имеет ничего общего с этим конкретным вопросом.

Q. Таким образом , вы говорите , что ваш              личный учетная запись электронной почты содержит сообщения , которые вы не отправлять, это правильно?

МИСТЕР. SCHWARTZ: Нет

A.               Нет, я не говорил. То , что я сказал, что с 2014 года, я не имел доступ к моей личной электронной почте

Q. Г — н Nurgabylov обсуждал сайт Kazaword с вами?

A.               Есть много людей в Казахстане , которые обсуждают этот сайт, это довольно известное , и я не могу сказать вам конкретно , кто этот сайт был обсужден с, но я знаю , что большое количество людей , обсудить этот сайт.

Q. Г — н Ракишев , вы о каких — либо доказательств , что г — н Ильяс Храпунов является ответственным за взлом электронной почты , которые появились на Kazaword сайте?

A. Я хотел бы повторить , если бы она имела самое незначительное отношение к конкретному случаю , который мы обсуждаем сегодня, я готов обсудить это с вами.

Q. Г — н Ракишев , вы о каких — либо доказательств того, что г — н Ильяс Храпунов является ответственным за взлом электронной почты , которые появились на Kazaword сайте?

A. Это не моя обязанность искать доказательства, чтобы искать доказательства , относящиеся к какой — либо дискуссии.

МИСТЕР. SCHWARTZ: Возражение. Он               ответил, что уже дважды.

МИСТЕР. Керли: Он не ответил, это точка.

A. Я полагаю , что я ответил на этот вопрос вопрос. Это не моя техническая экспертиза. Как я могу вам сказать , является ли это так или является ли это или нет? Как я могу оценить , является ли она в качестве доказательства или это не доказательство?

&nbsnbsp;  Q. Кто — нибудь когда — нибудь говорил вам , что они подозревают , г — н Ильяс Храпунов несет ответственность за взлом электронной почты , которые появились на Kazaword сайте?

МИСТЕР. SCHWARTZ: Протестую, и в той степени , что это включает в себя любые адвокатские разговоры, не отвечать на него.

Q. Позвольте мне уйти, что.

A. Я соблюдать мой адвокат инструкцией.

Q. Кроме каких — либо разговоров вы , возможно, имели с юристами БТА, есть кто — нибудь п — нибудь говорил вам , что они подозревают , что г — н Ильяс Храпунов несет ответственность за взлом электронной почты , которые появились на Kazaword сайте?

A. Я никогда, никогда не встречал ни одного специалиста в техническом — в ИТ , которые могли бы подтвердить , что это верно или не верно.

Вопрос : Вы знаете, как председатель совета директоров БТА Банка, независимо от БТА имеет банк каких — либо доказательств того, что г — н Ильяс Храпунов был ответственен за взлом электронной почты , которые появились на Kazaword сайте?

А. Я считаю , что меня задал тот же вопрос , три или четыре раза , снова и снова снова , и я полагаю , что я ответил на то что у меня нет каких — либо технических знаний , и я никогда не имел каких — либо встреч с любыми специалистами в области информационных технологий , которые будут утверждать , что или подтвердить , что, таким образом , я считаю , что это третий или четвертый раз , когда мы обсуждаем , что и, на самом деле, это вопрос , который адвокаты могли бы прокомментировать.

Вопрос : Г — н Ракишев , я не прошу доказательства , которые могут быть ограничены в техническую экспертизу. Я говорю о каких — либо доказательств в всех ли технические или нетехнических. Вы в курсе , есть ли BTA какие — либо доказательства вообще, технический или не технический, что г — н Ильяс Храпунов отвечает за взлом электронной почты , которые появились на Kazaword сайте?

A. Я очень уважительное свое время и мое время, я ценю это. И это мое понимание того, что это время ограничено количеством времени , которое было потрачено здесь не может быть больше , чем это было предписано , и , возможно , мы принять это во внимание и , в частности тот факт , что наши юристы уже возразили на этот вопрос. Может быть , мы хотим , чтобы пойти и над ним снова. Я считаю , что я ответил на это в той степени , что я мог ответить на это , и , может быть , мы можем двигаться дальше.

Q. Может быть , мы можем, г — н Ракишев . Вы показали , что вы ответили на вопрос, в меру своей способности, не так ли?

Ответ : Да, это правильно. У меня нет технических знаний для того , чтобы сказать вам , что это является правом или это неправильно.

Продолжение следует..

25.03.2018