4693
0
46930
Источник: Версия

В ХХ веке многие писатели, работавшие в жанре детектива и приключений, были связаны со спецслужбами. Английский писатель, автор шпионских романов Дейвид Джон Мур Корнуэлл,, более известный по литературному псевдониму Джон ле Каре, служил в MI-5 и MI-6. Своё литературное творчество он вначале совмещал с работой в разведке. На то же ведомство работал и Ян Флеминг, автор книг о суперагенте Джеймсе Бонде.

Некоторые литературоведы считают, что Иван Тургенев работал в «Особой канцелярии» МВД Российской империи, и во время зарубежных поездок сотрудничал с российским Генеральным штабом как заграничный агент. Список можно продолжить. Герой этой статьи прожил очень бурную жизнь, оставив после себя не только написанные повести и пьесы, но и массу вопросов. В этих книгах явно просматриваются биография писателя. Он рассказывает о событиях, в которых сам принимал участие. Но в каком качестве?

Родился Валерий Дмитриевич Пушков 30 октября 1896 года в небольшом городе Мензелинске (ныне Республика Татарстан), в семье инспектора народных училищ. Любопытное совпадение – отец Пушкова был хорошо знаком с Ильей Ульяновым (отцом В.И.Ульянова), тоже инспектором народных училищ. Учился будущий писатель в Казанской гимназии и Петербургском университете. Еще до 1914 года Валерий Дмитриевич познакомился со своей будущей женой Кирой Алексеевной. В начале Первой мировой войны, Валерий Пушков ушел в армию вольноопределяющимся, впоследствии получил офицерское звание. Он провоевал до Февральской революции 1917 года. После неё уволился из армии. Сегодня его цель выглядит, по меньшей мере, смешно, но в начале ХХ века таких мечтателей было много. Валерий очень хотел отправиться в путешествие по экзотическим странам, конкретно, в Полинезию. Рушилась Империя, но молодой человек был верен своей мечте. Вероятно, эта страсть к путешествиям сыграла важную роль в его жизни. Забегая вперед, скажем, что свои первые стихи Валерий Пушков опубликовал еще в 1910 году, а с 1925 года его произведения печатались систематически.

Здесь необходимо сделать одно очень важное примечание. Дело в том, что биография Валерия Пушкова до сих пор остаётся «в тени». Официальной информации очень мало. То, о чем мы расскажем в статье, обнародовал Юрий Петрунин, руководитель мытищинского литературного объединения (с 30-х годов писатель жил в Болшево). Часть информации Юрий Петрунин получили в беседе с сыном писателя, Налем Валерьевичем Пушковым. Поскольку расследование проводил энтузиаст истории литературы, то многие вопросы, связанные с большой политикой, остались не выясненными.

Бывший студент и офицер, в компании двух знакомых молодых девушек уехали в сторону Дальнего Востока. В стране бушевала гражданская война, и этот поступок выглядит безумием. Тем не менее, они добрались до дальневосточной деревни Валентиновка. В ней путешествие, по каким-то причинам, затормозилось, и Владимир Дмитриевич некоторое время проработал в деревне сельским учителем. Когда к Валентиновке приблизились войска японских интервентов, Пушков ушёл в партизанский отряд. В начале 20-х годов ХХ века на Дальнем Востоке партизанское движение было на подъёме.

Японским войскам удалось разбить партизанский отряд. Пушкову пришлось бежать. Но… бежал он в противоположную сторону – не к красным, а в направлении Владивостока. Это первый большой вопрос в биографии писателя. Валерий Пушков морем добрался до Японии, оттуда снова на пароходе он переехал в Китай. Через некоторое время он оказался в США. Что он делал в этот период достоверно неизвестно, но, вероятно, работал матросом или кочегаром на пароходах. После США он вернулся в родину, которая уже стала Советской Россией.

После возвращения, в 1926 году была написана первая книга Валерия Пушкова «Жена председателя ревкома». Потом появился сборник рассказов «Без компаса» (1927 год) и роман «Моряк с обезьянкой» (1928 год).

Исследователь творчества писателя, Юрий Петрунин, рассказывает, что второе путешествие Пушкова было значительно масштабнее первого. Якобы с письмом от самого Сергея Мироновича Кирова (напомним, одного из лидеров ВКП(б) в те годы), содержание которого не известно, Валерий Пушков пешком (!) отправился в Иран, потом в Индию (тогда колонию Великобритании), а закончил свое путешествие во Вьетнаме (тогда колонии Франции). Во Вьетнаме его арестовали французские колониальные власти, заподозрив в шпионаже в пользу англичан. Заступились за него соотечественники – бывшие русские моряки, которые после революции иммигрировали в Юго-Восточную Азию. Только благодаря этой поддержке Валерий Дмитриевич смог вернуться на родину. Юрий Петрунин в своем рассказе использует термин «эмиссар». Что за задание выполнял писатель Пушков – это второй большой вопрос в его биографии. Поверить, что молодой советский писатель в 20-х – начале 30-х годов мог спокойно отправиться путешествовать по миру, сложно.

После возвращения из этой поездки, семья Пушковых жила в Москве. В 1930 году родился сын Алексей, который станет известным журналистом-востоковекдом и заместителем Председателя правления АПН. На страну надвигались тучи 37-го года. Возможно, понимая это, Валерий Пушков совершает необычный ход – уезжает из Москвы в далекую Эвенкию, где в тайге больше года заведует культбазой ВЦИК. По возвращении из Сибири он меняет свою столичную комнату на половину дома в Загорске. Валерий Дмитриевич явно не хочет светиться в столице. В Загорске в 1936 году в семье Пушковых рождается второй сын, которого назвали Наль. Имя мальчику дали в честь героя индийского эпоса «Нальи Дамаянти». В повести «Кто сеет ветер…» рассказано об индонезийском юноше-коммунисте Нале Сенузи, его сестре Эрне и их друге русском эмигранте Ярцеве. Ярцев имел многие черты самого Пушкова.

В биографии Пушкова есть одно очень интересное совпадение. Оказывается, в конце 20-х – начале 30-х годов жизненные пути писателя Пушкова и советского консула в китайском Харбине и резидента советской разведки Владимира Фанштейна географически полностью совпадали. В 1929 году оба находились в китайском Харбине, в 1930 году оба уехали в Эвенкию, а в 1931 году оба оказались в Загорске. Отставной разведчик стал заведующим областной заочной партийной школой. Такой своеобразный, как тогда говорили, резерв. Было ли это совпадением? Или органы опекали человека, который мог еще выполнить какое-либо задание, неизвестно. Это еще один вопрос к биографии писателей. Можно только добавить, что волна политических репрессий Пушкова и Фанштейна не коснулась.

Мы уже упомянули о первых произведениях Валерия Пушкова. В 1931 году была написана повесть «Весна трёх», а в 1939 году – «Кто сеет ветер…». Это единственное произведение, которое было переиздано в 1957 году тиражом 75 тысяч экземпляров. Его пьеса «На острове Хондо» была поставлена в двух театрах. Пьесы составляли часть произведений писателя. Ещё им были написаны «Студент рабфака» и «Вечный двигатель».

До начала Великой Отечественной войны Пушков познакомился с подмосковными соседями Михаилом Пришвиным и Дмитрием Кедриным. С 1939 года семья Пушковых живет в Болшево. Недалеко от его нового дома находилась дача НКВД, в которой жили Сергей Эфрон и Марина Цветаева. На вопрос, является ли такое соседство случайным, однозначного ответа нет. Всю войну Пушков прожил в Болшево (правда, Валерий Дмитриевич на месяц уехал в обязательную эвакуацию), работал как журналист и литератор.

Еще один любопытный эпизод в жизни Валерия Пушкова. В именном указателе адресатов писем Максима Горького в 30-м томе указан Владимир Дмитриевич Пушков, 1896 года рождения. Ошибка в имени – Валерий, а не Владимир. В своем письме Горький давал советы по поводу рассказа Пушкова о его задержании английской колониальной полицией в Египте.

В начале 50-х годов пьесу Валерия Пушкова «Сампаны Голубой реки» поставили в театре имени Маяковского. Режиссером постановки был Николай Охлопков. Эта пьеса была посвящена актуальной тогда китайской теме. Но после нескольких спектаклей, как было тогда принято, появилась критическая статья в газете «Советская культура». Пьесу из репертуара театра убрали. Дело оказалось в том, что Москву посетила китайская делегация во главе с китайским писателем Го Можо. Возмущенный товарищ Го заявил, что пьеса – насмешка над традиционной культурой Китая. Правда, через некоторое время чиновники от культуры извинились перед писателем, пьесу переименовали в «На Голубой реке», но, ни один театр к постановке её не принимал.

Завершил свою карьеру Валерий Дмитриевич Пушков, занимаясь административной работой – он руководил мытищинским литературным объединением.

Валерий Дмитриевич прожил долгую жизнь. Он умер 25 августа 1984 года в возрасте 88 лет. Жена, Кира Алексеевна, пережила мужа на четыре года. Произведения Пушкова доступны: часть можно скачать в интернете, часть купить в букинистических магазинах и на сайтах, часть прочитать в библиотеках. Однако, о тайнах путешествий Валерия Пушкова мы вряд ли узнаем в обозримом будущем.

10.04.2022