91800
Источник: Руспрес

strana.ua
Петр Порошенко. Фото REUTERS

Американский миллиардер украинского происхождения, экономический советник бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а с недавних пор и «враг Порошенко №1» Сэм Кислин — снова в Украине.

[apostrophe.ua, 13.08.2019, «Кошмар Порошенко из США: Сэм Кислин в Украине»: Американский миллиардер, экс-советник мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, Сэм Кислин несколько часов назад прилетел в Украину. Как стало известно, его визит связан с расследованием коррупционных дел экс-президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, в марте этого года Сэм Кислин публично обвинил на тот момент действующего украинского президента в геноциде украинского народа и предсказал потерю власти Петром Порошенко.

Также Кислин вскрыл факты коррупции по покупке угля из Филадельфии, в результате которой в Украину был завезен уголь из ЮАР и России по завышенным ценам — врезка К.ру]

В прошлом году ему на пять лет запретили въезд в нашу страну по распоряжению СБУ. Официальная причина — «необходимость защиты экономических интересов», неофициальная — устная «просьба» тогдашнего президента Петра Порошенко, который испугался денежных разборок с влиятельным американцем. Тот в свое время инвестировал в государственные облигации Украины на сумму в десятки миллионов долларов, при этом с него потребовали $3 млн взятки. После этого Кислин записал скандальное видеообращение, в котором обвинил Порошенко в геноциде украинского народа.

Впрочем, ждать пять лет, чтобы попасть в Украину, Кислину не пришлось. Спустя год он снова здесь, и, как рассказал «Стране», готов давать показания против Порошенко.

— Вы были невъездным в Украину, и в предыдущем интервью «Стране» сказали, что главная причина — ваша осведомленность о коррупционых схемах с участием окружения теперь уже экс— президента Петра Порошенко. И вот вы снова в Украине. То есть, запрет на въезд сняли?

— Тогда запрет ввели по устному распоряжению Порошенко, и я уж написал заявление в суд на СБУ. Порошенко испугался разоблачений, что я открою факты о его коррупции, поэтому и не пустил меня в Украину. Недавно Служба безопасности, у которой уже новый руководитель (Иван Баканов — Ред.) отменила запрет.

— Зачем вы приехали?

— Я приехал встретиться с новым руководством страны. По делу Порошенко в том числе. Сейчас против него идет расследование, но при этом прокуроре (Луценко — Ред.) никакого результата не будет. Он — свой человек в «семье». Порошенко и Луценко — коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы, и украли очень много денег. Только Порошенко за время президентства вывел из Украины не меньше $8 млрд. Только по известным мне фактам через гос компанию «Центрэнерго» было выведено от $700 до 800 млн.

— Вам удалось встретиться с представителями новой власти? С кем именно?

— Да, уже кое с кем были официальные встречи. С новым главой СБУ Иваном Бакановым уже встречались.

— Вы раньше были знакомы?

— Раньше их не знал — я бизнесмен, они — государственные чиновники, мы из разных миров. Но надеюсь, они будут проводить демократическую политику и главное — искоренят коррупцию.

— О чем говорили с Бакановым?

— Все о том же — коррупция и как ее побороть. Сегодня Украине нужны кардинальные изменения в законодательстве, полная замена кадров на всех ключевых позициях в судебной, правоохранительной системах. А затем — привлечение международных инвесторов. Но вначале нужно разобраться по старым делам — по преступлениям Порошенко и его окружения. И я могу посодействовать привлечению международных правоохранительных органов, которые совместно с вашими СБУ, МВД и иными правоохранительными органами, смену руководителей которых уже анонсировал президент, будут вести расследования против старой власти. Чтобы в итоге не только виновные понесли наказание, но и в бюджет страны были возвращены миллиарды долларов, которые находятся на счетах компаний, прямо или косвенно подконтрольных экс-президенту Порошенко.

— В интервью «Стране» вы рассказывали, что обратились в Госдеп США с просьбой начать расследование против Порошенко. Уже есть какие-то результаты?

— Да, расследование идет, возбуждены уголовные дела. Я сейчас не могут раскрывать все подробности. Скажу лишь, что расследование идет не меньше чем по трем статьям. Одно из дел — по деньгам МВФ. Точнее, по последнему миллиарду долларов кредитного транша. Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирование на коммерческие банки, а дальше — они рассосались по карманам. Все это делалось по распоряжению Порошенко.

Рекомендованный МВФ директор департамента НБУ Александр Завадецкий был незаконно уволен со своей должности (на сегодняшний день он восстановлен судом). То есть, не было контроля и прозрачности за расходованием средств МВФ.

— Но ведь вы в прошлом году уже знали, что в Украине — тотальная коррупция. И все равно вложили деньги в госпредприятие — ОПЗ?

— Я подозревал, но точно не знал, что все до такой степени плохо. Получается, что это очередная моя потеря. Уже на евробондах прокололся. (Как рассказывал ранее Кислин, в 2014 году он через английского брокера купил кипрскую компанию Opalcore Ltd за $8 млн по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью $20 млн, они находились под арестом. Вместе с процентами набежало около $23 млн. Но денег он не получил — эти средства были конфискованы по приговору Краматорского суда по делу Януковича — Ред.)

Никакого отношения к деньгам Януковича и предыдущего режима эти инвестиции не имеют.

Кому не рассказываю, никто не верит в эту абсурдную историю. Причем тут Янукович, он что — на этих деньгах расписался?

— Но вам же в Администрации президента предлагали все вернуть за $3 млн?

— Мне такие условия выставил куратор судебной системы — нардеп Грановский. Предлагали, но я не дал ни копейки. Я законопослушный гражданин, почему я должен давать взятки.

— Вы все еще рассчитываете вернуть эти деньги?

— Рассчитываю, и я их верну. И не только я, но и другие инвесторы, которых кинули в Украине. Из 8 миллиардов, которые Порошенко украл, реально вернуть — приблизительно 5 миллиардов. И возвращать будет по решению судов государство Украина — из бюджета. То есть, каждый налогоплательщик. Поэтому я и обвинил Порошенко в геноциде украинского народа (накануне президентских выборов Кислин записал видеообращение «ко всем патриотам страны», где анонсировал скорую потерю власти Петром Порошенко и обвинил его в геноциде украинского народа — Ред.). Но, надеюсь, что и Порошенко ответит за все, имуществом и деньгами.

[strana.ua, 21.01.2018, «Американский бизнесмен будет судиться с Украиной из-за «миллиардов Януковича»: Американский бизнесмен украинского происхождения Сэм Кислин собирается судиться с Ощадбанком, на счетах которого хранились активы его кипрской фирмы Opalcore, которая фигурирует в схеме отмывания денег соратников Виктора Януковича. Об этом он сказал в интервью журналистам программы Следствие.Инфо.

Сообщается, что продавцом компании Opalcore была британская фирма Exbridge Properties L.P., связанная с компаниями, которые, по версии украинского следствия, принадлежат к «денежной прачечной» беглого олигарха Сергея Курченко и экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузова.

Кислин уверяет, что лично ни с Курченко, ни с Арбузовым не знаком. По его словам, он купил на открытом рынке ценные бумаги и был убежден, что после того, как они будут погашены, он сможет получить свои деньги. Но осенью 2017 года он узнал, что средства арестованы. Бизнесмен утверждает, что хотел получить $20,9 млн и инвестировать их в украинскую экономику. Теперь американские и украинские адвокаты Кислина готовят иски с целью получить уже $23 миллиона и сумма все время растет.

Арест на так называемые миллиарды Януковича был наложен в 2014 году, тогда же был открыт ряд производств, чтобы вернуть эти средства. По делу проходят 10 оффшорных кампаний — врезка К.ру]

Он же думает, что он умный, но утром пил виски вместо каши, так его напугал мой приезд. Он позвонил Луценко, а тот — своим людям дал команду, и мне принесли три повестки.

— Какие повестки?

— Явится как свидетель по делу Януковича. Это — отместка за то, что я вчера согласился давать вам интервью. Они испугались.

— А по делу Порошенко вас в качестве свидетеля не вызывают?

— Пока нет, но, если вызовут — пойду, у меня есть что рассказать. Только пойдут уже к новому генеральному прокурору. Вину их всех — Порошенко, Кононенко, Грановского и других — на самом деле легко доказать. К примеру, в отношении «Центрэнерго» официально потерпевшим лицом является мой друг и бизнес-партнер Дима Крючков. Мы с Дмитрием знакомы больше 20 лет, но наш совместный бизнес не на территории Украины. Только из одной компании «Центрэнерго» было выведено более $7000 млн, которые осели на счетах офшорных компаний, контролируемых Порошенко.

Правда, Порошенко почти все деньги отсюда уже вывел на зарубежные счета, остались только конфетные фабрики. Но и деньги реально найти и вернуть. Для этого нужно привлечь ФБР, которая может контролировать корсчета в валюте. И я этому тоже могу поспособствовать, о чем и шла речь на встрече с Иваном Бакановым.

— Если Порошенко и его окружением займутся международные правоохранительные органы и докажут факты масштабной коррупции, в том числе, и с деньгами МВФ, какие приговоры могут быть?

Коррупционерам такого уровня как Порошенко и Кононенко в США дают по 200-300 лет тюрьмы.

— Есть ли у вас в делах против Порошенко поддержка американских властей и если да, то от кого именно?

— Есть поддержка ФБР и международных институций по борьбе с коррупцией.

— Вы единственный из американских инвесторов, кто будет требовать возбуждения дел против Порошенко, или будут другие?

— Пока не могу ответить вам на этот вопрос.

— Факт освоения миллиарда долларов от МВФ как-то может повлиять на дальнейшее сотрудничество Международного валютного фонда с Украиной?

— Власть поменялась, поэтому очень важное значение будет иметь результат встречи господина Трампа с господином Зеленским. Сейчас важно, чтобы Зеленский согласился на встречу с инвесторами и дал свои президентские гарантии, что здесь можно будет вести прозрачный бизнес. И через полгода — пойдет поток инвестиций.

— А вы не допускаете другого сценария — что представители новой власти просто подвинут предшественников с денежных потоков и сядут на них сами?

— Все может быть, если президент даст слабинку.

Людмила Ксенз

****

Сэм Кислин: «Порошенко украл бутылку виски на свадьбе, а зам главы его АП требовал откатить 3 млн»

Сэм Кислин

28 августа 2018 года на посадочную полосу аэропорта «Борисполь» плавно приземлился рейс №232 авиакомпании «МАУ», следовавший сообщением «Нью-Йорк — Киев». По трапу самолета спустился 82-летний американец, который прибыл в столицу Украины с рядом неотложных дел. Впрочем пройти дальше терминала «D» и побывать на Печерских холмах тогда ему так и не удалось: во время прохождения паспортного контроля седовласого мужчину — почетного гражданина Нью-Йорка «завернули».

Поводом стал изданный за пару месяцев до этого запрет на въезд ему в Украину на ближайшие пять лет. В официальной интерпретации СБУ, такие меры были вызваны «необходимостью защиты экономических интересов» нашего государства. Неформально на Владимирской рассказывают несколько иную версию: якобы не пускать американца в Киев дал команду влиятельный парламентарий из «Народного фронта» Сергей Пашинский.

Как бы там ни было, но спустя полгода «завернутый» гость вновь напомнил о себе. 23 марта он выпустил «обращение ко всем патриотам страны», где анонсировал скорую потерю власти Петром Порошенко и обвинил его в геноциде украинского народа.

Себя его автор на американский манер именует Сэм, хотя на постсоветском пространстве он более известен как бывший заведующий центрального гастронома Одессы и один из самых влиятельных представителей русскоязычной общины Америки. СМИ приписывают ему бизнес-партнерство с рядом «авторитетных» людей (включая таких личностей, как например Михаил Черной), тесные взаимоотношения с Дональдом Трампом и даже славу международного «мафиози».

Сам же Кислин предпочитает называть себя бизнесменом и основателем компании Trans Commoditiesв активе которого — работа экономическим советником у экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а также право на бесплатный проезд в метрополитене города «Большого Яблока».

В своем обращении к землякам Семен Захарович утверждает: он инвестировал в Украину десятки миллионов долларов, но в итоге стал неудобен команде Порошенко.

О подоплеке конфликта Кислина с Банковой, коррупции в угольной сфере, украденной президентом Украины бутылке виски и требованиях отката за возврат конфискованных миллиардов из «общака Януковича» — в его интервью «Стране».

— За неделю до выборов вы выступили со скандальным видеообращением, где уличаете президента Украины Петра Порошенко и его окружение в коррупции. Этот ролик прокрутили на российском ТВ и лояльные к Банковой спикеры уже назвали его элементом пропаганды против действующего главы нашего государства. Для чего вы его записали и почему именно сейчас?

— Все началось с того, как прошлым летом меня не пустили в Украину, а пограничники даже не смогли мне толком объяснить причины такого решения. Тогда я начал свое расследование, и выяснил — за всем этим стоят руководители государства. А причины того, что мне дали под задницу в аэропорту связаны с коррупцией, в которой они все погрязли.

— У вас есть конкретные факты в подтверждение этих тезисов?

— Конечно. Во-первых, это история с поставками в Украину угля из-за границы. По бумагам эти сделки проводили, как закупки из Филадельфии — таким образом планировали привезти 1 млн тонн. Порошенко тогда приезжал к Трампу договариваться об этом. Когда ударили по рукам, оказалось: на самом деле вместо 30 суден из США в одесский порт отправилось только два. Прочий уголь купили в ЮАР и России, с маржой в $100 на каждой тонне с учетом доставки! Официально всем говорили и показывали, что приобретают его по $117-119. А на самом деле — покупали за цену от $42 до $50, разницу просто присваивали себе люди из команды Порошенко. Они просто воры, понимаете?!

— Но вплоть до того, как вас не пустили в Украину, вас, похоже, все устраивало и вы об этом молчали?

— Некоторые детали я узнал не так давно… В остальном я не молчал и ранее: уже долгое время я рассказываю о фактах коррупции в Украине. Я обратился в Государственный департамент США, где начато разбирательство на счет злоупотреблений высшего украинского руководства. Надеюсь, что его итогом станет судебный процесс против Порошенко и его команды.

— Бытует мнение, что на самом деле вами движет личная обида на президента из-за истории со спецконфискацией так называемого «общака Януковича» «весом» в $1,5 млрд. Якобы ранее вы приезжали в Украину, чтобы добиться «освобождения» части этих средств — активов кипрской компании Opalcore Ltd, но вас «отшили»…

— Поймите, я — бизнесмен, и зарабатываю деньги. Как я мог не обидеться, если они кинули меня? Ведь в 2014 году через английского брокера я действительно купил эту компанию за $8 млн по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью $20 млн, они находились под арестом. Это нормальная практика приобретения токсичного актива, легальная сделка: я хотел на этом заработать. Вместе с процентами по ОВГЗ так набежало около $23 млн… Но когда я приехал в Украину, чтобы забрать свои деньги, меня тупо прокинули. Просто взяли и сказали, что эти средства конфискованы по приговору Краматорского суда.

— Информация о взыскании денег со счетов офшорных компаний стала известна еще весной 2017 года. О том, что именно Сэм Кислин заявил свои права на часть этих денег публично проявилась только спустя полгода. С чем связана проволочка?

— Было так: я прилетел в Украину, и вместе со своими юристами начал обращаться с заявлениями о том, что мои деньги по сути украли. Поехал в Краматорск, где судьи вынесли такое решение, чтобы выяснить детали. Когда я спросил там, чем руководствовались судьи при этом, мне сказали: «Как мы могли отказать, когда к нам подошли люди с автоматами и чуть ли не приставили дул к виску?». Тогда я понял, что вопрос следует решать на другом уровне…

… и обратились к представителям команды Порошенко?

— Да. Я обращался к заместителю главы Администрации президента Алексею Филатову, нардепу Александру Грановскому, ходил в НАБУ, к куче других людей… Многие обещали помочь мне вернуть конфискованные деньги, но никто ничего так и не сделал.

— Как конкретно происходили переговоры?

— Я действовал несколькими способами. Сначала обсуждал варианты урегулирования ситуации с (экс-главой АП Борисом — Прим. Ред.) Ложкиным. Он свел меня с Филатовым, который потребовал у меня $3 млн.

— Речь об откате за возврат конфискованных миллионов?

— Об откате, конечно. Но денег я ему не давал. Сказал только — если он поможет получить мои деньги, я дам ему эту долю. Он не помог… Наверное, это предложение являлось преступлением с моей стороны, но тут уже пусть праовохранительные органы разбираются.

— То есть, замглавы АП, которого украинские СМИ называют смотрящим за судебной вертикалью, вас не выручил?

— Как и все остальные. Тогда я вышел на депутата Грановского — меня с ним познакомил инвестиционный банкир Игорь Мазепа, с которым мы ранее сотрудничали. Он нормальный мужик, толковый бизнесмен. Мазепа сказал, что такого рода вопрос может решить только Грановский.

— И?

— Я встречался с Грановским, но без толку: он сообщил, что отказывается мне помочь. Он и Филатов дали понять — если только они освободят мои деньги, то сразу же к ним в очередь встанут представители других компаний, чьи средства конфисковали… Тогда я пошел с заявлением НАБУ.

— К директору Антикоррупционного Бюро Артему Сытнику?

— И к Сытнику тоже. Мне дали его заместителя — Гизо (Углава — Прим. Ред.). Гизо развел руками и сказал мне: «Сэм, я ничего делать не могу. Это коррупция, я здесь сделать ничего не могу». После этого я и начал заниматься расследованием обстоятельств этого дела, обратился в Госдеп США.

— Подвижки в Америке на этот счет имеются?

— Мне сказали так: «Давай подождем, скоро Порошенко не будет». Гарантирую: администрация Трампа его не поддерживает сегодня на выборах. И даже если Порошенко сфальсифицирует их и купит себе победу, я доведу свою историю до логического финала и суда в США.

— С самим президентом Украины вы пробовали встретиться и донести до него суть вашей проблемы с ОВГЗ?

— К Порошенко, даже когда меня пускали в Украину, пробиться я не смог. Хотя мы с ним знакомы — когда еще он был министром иностранных дел, мы вместе присутствовали на свадьбе дочери моего приятеля Миши Черного в Израиле. Там был не только Петр Алексеевич, но и (нынешний опальный нардеп Украины Александр — Прим. Ред.) Онищенко, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс и всякие «блатные». На этой свадьбе Порошенко запомнился мне тем, что когда мы все вместе сидели за столом, он украл бутылку виски. Понимаете, это его нутро такое?!

— Вы сами вспомнили о Михаиле Черном, с которым вместе делали бизнес в начале 90-х. У него неоднозначная репутация — журналисты называют его представителем бандитской группировки, в которую входили и вы…

— Я порядочный и честный бизнесмен, спросите у любого, с кем я вел дела. То, что мне приписывают связи с Вячеславом Иваньковым, так я его даже никогда лично не знал. А из братьев Черных общаюсь только с Мишей, Леву не знаю. Не знаю, для кого это преступная группировка, но я криминалом никогда не занимался. Не буду оправдываться, но я известный человек, знаю многих — да, но я не преступник. Я инвестор, который вкладывал деньги в Украину. Но нынешняя власть меня кинула.

Виталий Губин

Источник: strana.ua, 29.03.2019