4054
0
40540
Источник: SKELET-info

уже подробно рассказывал о новом «угольном смотрящем» Виталии Белякове, заменившем ахметовского человечка Виталия Кропачева. А заодно развеял нелепый вброс о том, что Беляков якобы является ставленником Коломойского – видимо, эта деза должна была успокоить тех граждан, кто считает, что Коломойский не настолько «антиукраинский» и криминальный олигарх, как Юрий Иванющенко. Теперь вот как о «человеке Коломойского» заговорили о новом заместителе министра энергетики Святославе Ковалевском. Однако сейчас вы сами убедитесь, что он, так же, как и Беляков, является ставленником того же донецко-макеевского «семейства», еще один их «смотрящий», пристроенный уже непосредственно в правительство.

Человек без прошлого

Украинцы уже начали привыкать к тому, что очень многие лица новой власти они видят впервые, и высокие кабинеты занимают люди, ранее известные только в своих узких кругах. Но даже на их фоне новый заместитель министра энергетики Станислав Ковалевский является таким себе котом в мешке. Это до неприличия непубличный человек, который не удосужился даже представить свою краткую биографию и хоть какое-то фото. Поэтому журналистам пришлом искать всё это самим, раскапывая все возможные источники. А их не так и много, учитывая, что Ковалевский не только всегда старался держаться в глубокой тени, но и вообще большая часть его прошлого осталось в мятежном Донецке.

Известно, что Ковалевский Станислав Сергеевич родился 13 марта 1969 года в Донецке, где и прожил большую часть жизни в панельной девятиэтажке на улице Марии Ульяновой. О своем образовании и первом месте работы новый замминистра сообщить не удосужился (надеемся, что какой-то диплом у него всё же есть), а вот в 90-е Ковалевский подался на базар, торговать. Осенью 1992-го он зарегистрировался в Ворошиловском районном управлении юстиции Донецка как физическая особа-предприниматель под номером 1573783, получив патент по коду КВЕД 52.62.0 (розничная торговля с лотков и на рынках). Торговал ли он сам или нанимал реализаторов, чем и в каких объемах, а может просто участвовал в каких-то бандитских схемах и «разводах» – это пока что остается неизвестным. Но возможно, что именно там, на базарах Ворошиловского района, где, кстати, начинал и Борис Колесников, Ковалевский нашел своих криминальных покровителей.

Пока что нет информации о том, кто именно принял Станислава Ковалевского в ряды большого донецкого клана, но СМИ утверждают, что это мог быть криминальный «авторитет» Нурулислам Аркаллаев по прозвищу «Нурик». Утверждение это основывается на открытой связи между Ковалевским и Аркаллаевым в виде ООО «Экоойл» (ЕГРПОУ 36616545). Данная фирма, занимающаяся торговлей топливом, была создана в 2009 году Нурулисламом Аркаллаевым, его братом Романом Аркаллаевым, и Сергеем Тронем – а её первым директором был Станислав Ковалевский. Собственно, можно сказать, что это первый пункт известной трудовой биографии Ковалевского, а вот чем он занимался до 2009 года, еще придется выяснить — раз уж он сам не признается!

Нурулислам Аркаллаев

Аркаллаев Нурулислам Гаджиевич родом из Дагестана, но учился в Донецке: в 1981 году закончил техникум физкультуры и спорта (стал физруком), в 1985-м окончил Донецкий университет с дипломом тренера по самбо и дзюдо, а 1988-м там же получил диплом бухгалтера. После этого он отправился в Днепропетровск, куда его позвали дальние родственники – участвовать в «семейном бизнесе», точнее в этнической дагестанской ОПГ. Там, «крышуя» местные базары, он и завоевал свой авторитет. В 90-х Аркаллаев, по приглашению советника Кучмы и основателя Либеральной партии Игоря Маркулова (он же Ибрагим Рамзанович Меркулов, тоже дагестанец), вернулся обратно в Донецк, вместе с «Южкомбанком». В ходе Большой донецкой бойни Маркулов был «выселен» из Донецка группировкой Ахметова, к которой перебежал Аркаллаев. При этом, по данным, Аркаллаев предал и серьезно подставил своих родственников, так что ему пришлось долго жить в окружении многочисленной охраны и постоянно оглядываясь.

С середины 90-х Аркаллаев занимался водочным бизнесом – в частности, контрабандой венгерского «Абсолюта» через структуры Виктора Балоги и Василия Петевки. Его СП «Укр-Рос Инвест» контролировало Донецкий винодельческий завод, а позже под контроль Аркаллаева попала водочная компания «Олимп» Павла Климца. Также в 1995 году Аркаллаев создал ООО «Аквилон» (ЕГРПОУ 23427801), под вывеской которого в Донецке работали несколько базаров. Возможно, на одном из таких базаров Аркаллаев и познакомился с Ковалевским.

Роман Насиров и Нурулислам Аркаллаев

Любопытно, что одним из бизнес-партнеров и друзей Аркаллаева является скандальный Роман Насиров. Аркаллаев даже уступил ему свое место председателя Федерации дзюдо Украины. Вместе с Сергеем Тронем, который является вице-президентов Федерации дзюдо Киева, Аркаллаева называли спонсорами Насирова на президентских выборах. И это спонсорство вызывало вопросы. Дело в том, что отсутствие у Насирова всяких шансов войти хотя бы в первую пятерку кандидатов было очевидно даже для умственно-отсталых. То есть участие в избирательной компании ему потребовалось лишь в качестве политического прикрытия. И это прикрытие ему оплачивали Аркаллаев и Тронь. Почему?

Кроме этого у Аркаллаева есть и другая, более старая и крепкая связь – с Алексеем Савченко и Валерием Гелетеем. Он знаком с ними еще по их убоповскому прошлому, поскольку Аркаллаев «мутил» свой водочный бизнес также с помощью киевского «авторитета» Прыщика — чье наследство затем разделили его подручный Александр Лищенко и убоповец Савченко. Однако ООО «Экоойл», которое в 2009 году возглавлял Станислав Ковалевский, связывает его с ещё одним известным криминальным «авторитетом» из Донецкой области…

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Ковалевский Станислав: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики. ЧАСТЬ 2

01.11.2019