4362
0
43620
Источник: ОРД

Предприниматель Алексей Давиденко во время кризиса стал супер-популярным блогером. Он занимается производством и продажей средств реабилитации и рассказывает в Facebook о проблемах, с которыми в период карантина столкнулся его бизнес и бизнес коллег. Эмоциональные выступления Давиденко расходятся тысячами перепостов. Он считает несправедливым, что бариста-индивидуал из-за COVID-19 не может варить кофе в своем киоске, а «Макдональдсу» пандемия не помеха, парикмахеру запретили стричь клиента, а строительные гипермаркеты продолжают работу. В годовщину президентства Владимира Зеленского Давиденко заявил, что «эстрадно-цирковая ху*ня сильно затянулась». Особенно резко Алексей бичует преференции, которые бизнес «Слуг» получил в карантинный период. Его последнее громкое высказывание касается ближайшего соратника Зеленского — депутата из «СН» Николая Тищенко, который метит в мэры Киева. «Посмотрев расследование Бигуса о том, как в карантин работает ресторан Тищенко, я говорю власти: «С сегодняшнего дня вы не имеете никакого права обвинять простых людей по всей стране в том, что они не соблюдают карантин. Вы жируете. Вы празднуете. Вы не «слуги», а обыкновенные уроды, которые дорвались до власти — считаете всех нас лохами, а себя хозяевами этой жизни. Именно такая несправедливость — когда вам можно ВСЕ, а нам всем — закон, станет вашим приговором».

Мы побеседовали с Алексеем Давиденко об актуальной ситуации в экономике и настроениях предпринимателей.

— На днях вы высказали мнение, что через месяц весь малый и средний бизнес будет на улице. На чем основывается этот прогноз?

— Сужу по себе. Половину марта отработали. После введения карантина на счета еще приходили какие-то деньги. Март как-то прожили все предприниматели: не увольняли людей, платили зарплаты. Но в апреле часть бизнеса магазины позакрывала. Производства начали сокращать сотрудников. Ключевых пока стараются сохранить. И в апреле продолжали платить зарплаты. А если в мае не будем работать? Лето – «мертвый сезон» для любого бизнеса (кроме туристического, который в этом году тоже будет мертв). И получается – до сентября бизнеса не будет. Поэтому уверен, что в мае всех работников отправят в отпуск за свой счет. А с июня все окажутся без работы.

— Какие слова чиновников вас так задели за живое, что вы внезапно в студии у Шустера начали кричать: «Ребята, все летит в пропасть!»?

— Осознал, что ходим по кругу. А я — теряю время. Два часа сидел, думая: «Зачем я трачу время на всю эту ахинею?». 20 лет я эту тягомотину смотрел, находясь по другую сторону экрана. Иногда вскакивал с дивана и начинал орать на выступающих. Чаще выключал звук, или плевался и выключал телевизор. Меня пригласили представить бизнес и услышать мои чаяния. Но у центрального микрофона снова стояли популисты, которые «реформируют страну» 20 лет. Красиво говорят, а когда пришел пи*дец – в стране даже вонючую маску взять неоткуда. И новые (лица власти), которым уже год, стали думать, говорить и вести себя, как старые, сидящие рядом. Они во власти все становятся на одно лицо. А мне и не собирались давать слова. По задумке в студии во время разговора об экономике должны присутствовать статисты, и я оказался одним из них. Так что у меня было два выхода – встать и уйти, или же перебить, и высказать то, что я хочу.

— Что Зеленский мог бы сделать и не делает для поддержания малого и среднего бизнеса?

— Как только объявили о начале общенационального карантина – в течение нескольких дней для всех групп малого предпринимательства, всех ФОПов, ввести льготные условия. Как для них самих, так и для наемных сотрудников, которых эти ФОПы содержат. Освобождение от налогов. Освобождение от отчислений с зарплат. Освобождение от обязательств по кредитам, которые есть у ФОПов и СПД. А в случае среднего бизнеса, в моем понимании, обязаны принять законодательные нормы, которые бы нас освободили от налогов на землю и на недвижимость. Все это – на время карантина. Пока мы не зарабатываем деньги — их неоткуда брать!

Реакция власти на историю с коронавирусом – это история о поезде, который догоняют. Вместо того, чтобы действовать на опережение. Некомпетентность власти такова, что они там изучают соцсети, чтобы узнать настроения людей и сделать какие-то выводы. Логики действий никакой. Бездумность. Практических шагов, которые должны были упростить жизнь малому и среднему бизнесу — никаких. Я же должен понимать: почему я не могу работать, а кто-то может? Возможно, я и пойму, но власть же должна объяснить? Это простой вопрос: объясните логику ваших решений. Почему церкви на Пасху не закрыли, а кладбища — на поминальные дни — закрыли? И там, и там традиция, но в церкви замкнутое пространство, на кладбище открытое. Где же логика?

— Как думаете, почему супермаркеты электроники и сети ломбардов работают (https://ord-ua.com/2020/04/09/kak-zaporozhskij-sponsor-zelenskogo-greet-ruki-na-chrezvychajnoj-situacii/). Сговор олигархов, лоббизм?

— У меня впечатление, что бездумно взяли из опыта какой-то другой страны перечень, перевели на украинский язык и приняли. Потому что у меня нет объяснения всему этому бардаку: если реально ввели карантин из-за того, что надвигается катастрофа, зачем вы вписали в разрешительный список зоомагазины? Если катастрофа, собака с котом могут покушать ту же пищу, что и хозяин? А если зоо работает, почему не мебельный? Или: это карантин, в условиях которого продается только еда, или — это манипуляция!

Аналогично с салонами связи. Если и правда такая (надвигается) задница, связь можно обеспечить через интернет, или по телефону, или через почтовое отделение, где продаются сим-карты. А «разрешить работу салонам связи» — это лазейка для работы всех магазинов электроники в стране. Я зашел в «Алло» — посетители выбирают звуковые колонки и электросамокаты. В «Цитрусе» при мне купили мотороллер, выбирали игровую приставку и присматривались к наушникам. Десятки посетителей. Вход только в масках, антисептики, уборщица протирает ручки дверей. В этом нет ничего плохого, и я рад, что у них есть работа. Но разве магазин мебели или магазины посуды не готовы были бы так же соблюдать строгий режим? Чтобы хоть что-то продавать, хоть кому-то платить зарплату и хоть как-то держаться на плаву? Конечно, были бы готовы все — но для них действует запрет. Дальше я купил кофе и молочных коктейль в окне международной сети фастфудов и поддержал в кризис на 70 грн. крупнейшую мировую корпорацию. А мог бы купить кофе в киоске у украинского ФОПа, и дать ему выжить. Но его закрыли на карантин. Почему мировому гиганту можно в окно продавать кофе, а украинской кофейне, состоящей из трех сотрудников, кормящих три семьи — запрещено?! Я не представляю, какую физическую боль должен чувствовать владелец кофейного киоска или маленького магазина, сидя уже месяц без работы, и видя эту несправедливость. Несправедливость — это когда кому-то большому, известному и со связями можно — а тебе, обычному, без связей, без взяток — нельзя.

— Крупный бизнес представлен во власти. Может, дело в этом?

— Я уверен, что во власти есть лоббисты отдельных бизнесов. Но так же есть и просто бардак… У нас работают 10 штабов спасения Украины. В Кабмине, в каждом министерстве, в АП — тоже есть штаб. Кто что хочет, тот то и инициирует. Между собой не могут разобраться.

Но есть и третий момент. В самом начале произошла манипуляция. Крупный бизнес сказал: будем отчислять 1% от оборота на благотворительность, связанную с коронавирусом. И это проглотили, как наживку. Тогда малый и средний бизнесы еще не понимали последствий. А сейчас спросите кого угодно из малого и среднего – кто готов отдавать 1% от оборота, но работать? Да вам все скажут – от бабушки до ювелирного магазина: «Готовы!».

Большие компании имеют аналитические отделы, и с самого начала понимали, к чему идет, а малые и средние в марте подумали: «Ну Ок, закроемся на 2-3 недели, а дальше посмотрим». Потом карантин продлили, и эти люди подумали: «Ну Ок, до Пасхи проживем как-нибудь». А теперь, когда поняли, что и не до Пасхи, и даже, наверное, не до конца майских… Началась паника! А если бы изначально поосвобождали от кучи обязательств, не было бы такой задницы.

— Когда, по вашему, можно начинать выпускать малый бизнес с карантина?

— Со вчерашнего дня (27 апреля) нужно было ослаблять карантин. Вводить строгие режимы работы, вводить ограничения на количество посетителей, но разрешать работать. Пускай — по записи. Например, стричься по одному. Пусть будет очередь на месяц вперед. У салона будет всего 12 посетителей за день, но и это лучше, чем ноль. Продлеваете карантин? Тогда не издевайтесь над малым и средним бизнесом — у них нет денег в носке, нет ни «подушки безопасности», ни западного инвестора.

— В годовщину победы Зеленского на выборах вы написали, что ему пора на выход. Это из-за карантина?

— Я никогда не скрывал, что не голосовал за Зеленского. Не понимал — кто это, а за героя сериала был не готов голосовать. Но! Раз этот выбор был сделан страной, я говорил, что это мой Президент. И первые сто дней я молчал. Смотрел на его назначения, подбор команды, отношение к коррупции новой власти, отношение к коррупции старой власти. Молчал и смотрел. А когда понял, что ничего не меняется, те же кумовья и друзья, и та же перестановка кроватей в борделе (как в анекдоте), я сделал выводы.

— Вы написали, что Зеленский «стал плохой пародией на обыкновенного украинского Президента, погрязшего в олигархах и коррупции». Разве коррупции стало больше?

— Как оказалось – есть что-то и похуже. Тотальная некомпетентность. Бесполезность. Импотентность. Раньше власть воровала и что-то делала. Сейчас — никакого созидания. Я человек социально активный, но спросите – могу ли я назвать 5 министров? За исключением долгожителя Авакова, не знаю никого. Они не продуцируют смыслы и идеи. Они ни с чем не ассоциируются. Они безликие. И это страшно.

И потом мы же видим – как в ВР депутатов ловят журналисты — на том, как они обсуждают лоббирование интересов бизнеса. Видим скриншоты. Нам показывают, как прокуроры с депутатами из «Слуги народа» делят сферы влияния. Показывают записи, как родственник главы Офиса занимается подбором кадров и обсуждением их в финансовом формате. И все это наслаивается.

— Но Зеленский бьет себя кулаком в грудь, повторяя: «Я ни одной копейки не взял, ничего не украл»…

— Мы уже проходили это – Виктор Федорович тоже клялся, что его сын ничего не имеет… Как Президент, Зеленский отвечает за всех. Если завтра моего сотрудника словят на воровстве — это вопрос моей реакции. Не я виноват, что он вор, но, если я буду его защищать – вопрос ко мне. Делаю вид, что ничего не замечаю – вопрос ко мне. Ночью в Киеве полиция поймала пьяного заммэра Владимира Слончака (26 апреля заместитель председателя КГГА Слончак был задержан за то, что ударил работника полиции, он был пассажиром в «мерседесе», которым управляла депутат Киевсовета – Прим.Ред) , наутро Кличко вышел и сказал: «Я его уволил» — вот правильная реакция.

Если бы мне показали видео, как брат моего главы Офиса продает должности, я бы этого главу Офиса уволил. И не имеет значения – срослось у них там (с этими назначениями), или не срослось. Может, не договорились по цене — какая разница? Зеленский такой же руководитель предприятия, как и я. Его акционеры выбрали, и значит — он должен блюсти интересы каждого акционера. А нам, акционерам Украины, не нужны непорядочные сотрудники. Так и я на своем месте поступаю. Успешная компания – та, где увольняют проворовавшихся, и где работают профессионалы и эксперты, а не друзья и кумовья. Такая компания становится лидером.

Узнал ты, что одноклассник твоего главного депутата без конкурса стал главой района столицы — выгнал депутата и выгнал одноклассника. Узнал ты, что твоего друга поставили в список потому, что он твой друг — вычеркнул из списка, и вычеркнул из жизни. Избавься от балласта, от барыг — ты же сам во власти оказался на этой волне — людского возмущения от кумовства, воровства и делания вида, что ничего плохого не происходит. У нас же — узнав про подонков в окружении, власть молчит и делает вид, что ничего не происходит. И это все видят. Как видели при Януковиче. Как видели при Порошенко.

— Чего еще не понимает власть, когда не уделяет внимания малому и среднему бизнесу?

— Ни одна власть за много лет не заботилась о производстве и не думала об индустриализации. Малый цех, который шьет, маленькое производство шампуней — это тоже производство. Малый бизнес — это не только стоять на базаре! Рабочие места создает производство. И ставку надо делать на развитие такого предпринимательства. Куда едут наши люди работать? Продавцами? Нет. Они едут на производство к фермерам, на деревообрабатывающие комбинаты, судостроительные заводы. Если бы украинскую власть заботила экономика, она бы создала министерство экспорта и поддержки производственных предприятий, где созданы от одного до тысяч рабочих мест. Мы вместе должны создать производственную страну. Производство – это рабочие места. Рабочие места – это налоги. Налоги — это строительство дорог. Рост зарплат – это потребление. Иного никто не придумал.

— Чтобы наша компания Украина стала успешной, какие реформы ждете?

— Вот эта и есть главная, которая потянет за собой все: перестать быть ориентированной на импорт страной и сырьевым придатком других стран. Сосредоточиться на подъеме национального производства. Как раз коронавирус нам и показал, что импортозависимые страны, которые ничего не производят, остаются в проигрыше. Потому что когда наступает коллапс, каждая страна сосредотачивается на себе. Мы сегодня не можем многое завезти в Украину оттуда, потому что то, что нужно нам тут, нужно и им там. Вирус нам написал рецепт развития экономики на ближайшую пятилетку. Задача для власти — переделать страну с импортозависимой на ориентированную на экспорт.

— Какие ваши впечатления от работы успешного топ-мендежера Ахметова Шмыгаля на должности премьер-министра?

— Когда я слышу, что человек предлагает остановить отъезд украинцев за границу тем способом, чтобы дать им в Украине работу на 6 тысяч гривен… Работу уборщиками и дворниками… У меня сразу возникает вопрос к интеллектуальному ресурсу этого человека. Как можно остановить кого-то, кто в Европе зарабатывает 600-1000 евро в месяц, предложением работы в 6-8 тысяч гривен в Украине? Такие высказывания рисуют картину адекватности нынешней власти.

— Премьер-министр обещает поддержку для малого и среднего бизнеса, кредитные каникулы, что-то еще… Вы на эту помощь не рассчитываете?

— Украинский малый бизнес давно уже понял, что что-то брать у власти выходит себе дороже – всегда заканчивается подвохом. Фраза: не надо нам помогать, вы просто не мешайте – она по своей сути абсурдная (во всем мире государство бизнесу помогает), но отвечающая реальности. Нас так поломали, что нам лишь бы продержаться.

— Есть протестные настроения в среде бизнеса?

— Протест зреет среди малого бизнеса, как наиболее незащищенного. Средний имеет чуть большие обороты, и в состоянии 2 полных месяца продержаться на карантине. Но малому бизнесу, особенно самозанятым – плохо уже сейчас.

Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД».

28.04.2020