Люди А. Александр Репин. 20 лет в «Альфе», 20+ после…

3175
0
31750
Декабрь в истории «Альфы» – это первая крупная операция. В 1979 году состоялась спецоперация по захвату дворца «Тадж-бек» – официальной резиденции председателя революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. Тот самый знаменитый штурм «дворца Амина». Сегодня я хочу напомнить о самом молодом сотруднике, участвовавшем в тех событиях, офицере 2-й боевой группы Александре Репине. В пятницу Александру Георгиевичу исполнилось 67 лет.
Родился Александр Репин 4 декабря 1953 года в обыкновенной московской рабочей семье. Мама, Зинаида Кузьминична, всю жизнь проработала в медицинской промышленности. Отец, Георгий Андреевич Репин – ветеран Великой Отечесвенной. В армию был призван в 1940 году, служил в зенитной артиллерии, воевал на Западном, Воронежском, Степном и Втором Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации Георгий Андреевич вернулся к своей мирной профессии — работал полотером в государственных учреждениях. В общем, классическая советская семья того времени.
В «Альфу» Александр Георгиевич пришел в 1978 году – 42 года назад. Впереди у группы «А» была Олимпиада-80, безопасность на которой предстояло обеспечивать нашему спецназу. А ещё масса событий, которые предугадать и спрогнозировать было невозможно. Например, война в Афганестане и волны терроризма, которые позже захлестнули собой весь мир. До этого Репин три года прослужил в других отделах КГБ – в 1975 году его, как он сам выражается, «завербовали» сотрудники особого отдела военкомата.
Александр Репин успел побыть внештатным сотрудником органов. Тогда, в течение двух лет, раз в неделю он изучал азы оперативной работы, включая опознание людей, зрительную память, работу в «наружке» и многое другое.
Затем он обучался в знаменитой Ленинградской 401-й спецшколе КГБ, где помимо прочего обучали основам грима, маскировки, приемам переодевания на ходу, искусству оперативного вождения и наружного наблюдения за рулем. Тогда же он стал кандидатом в мастера спорта по самбо.
«Наездив за рулем десять тысяч километров, сдав все экзамены на допуски «А» и «Б» по форме КГБ, я был зачислен в 3-й отдел Седьмого управления КГБ СССР, — вспоминает сам Александр Георгиевич. – Там я честно «отпахал» три года. Работали мы в основном по диссидентам».Его «клиентами» были многие исторические теперь личности. Например, академик Андрей Дмитриевич Сахаров. В спецназе Лубянки Репин оказался по рекомендации своего первого непосредственного командира по Седьмому управлению КГБ Михаила Михайловича Романова. В 1977 году он стал заместителем командира Группы «А». Подразделение расширялось и требовались новые качественные кадры.Но одной рекомендации Романова для попадания в группу было мало. Нужно было пройти через сито медицинской и мандатной комиссий, а также базовые тестирования. В 1978 году он был зачислен в подразделение. Квалификация – снайпер. Но каждый офицер «Альфы» – это «универсальный солдат», А потому все сотрудники группы антитеррора проходят комплексную подготовку, включающую прыжки с парашютом, тактико-специальную подготовку и навыки вождения боевой техники.Прикрытием Александра Георгиевича была гражданская работа инструктором физической культуры НИИ «Луч». Все знали, что Репин много занимался спортом, часто ездил на соревнования. В те годы у каждого сотрудника подразделения была своя легенда.Первая операция, в которой тогда ещё прапорщику Репину довелось участвовать, была в Москве. Я как-то рассказывал о террористе-психопате Юрии Власенко, захватившем заложников на территории американского посольства. Так вот Репину в той операции была отведена роль снайпера-наблюдателя.Но первым настоящим «боевым крещением», где пришлось по-настоящему рисовать жизнью, решая сложную боевую и одновременно политическую задачу, стал штурм дворца афганского диктатора Амина вечером 27 декабря 1979 года. В команде «Гром» двадцати шести летний прапорщик Александр Репин был самым молодым бойцом.Накануне той командировки прапорщик Репин находился на сборах в подмосковном Мещерино. Телефонным звонком его срочно вызвали в подразделение. Прибыл на базу, а там суета, составляются списки выезжающих за границу. Куда и зачем едут никто ещё не знал. А ведь канун Нового года…Когда начали выдавать тропическую форму песочного цвета, стало понятно, что «Альфу» направляют куда-то на юга.
— Всех собрали в ленинской комнате и объявили о том, что летим в командировку. Каждому дали по бутылке водки и комплект экипировки: бронежилет, усиленный БК, автомат, пистолет. Я также получил снайперскую винтовку СВД. Мы брали довольно много теплых вещей, потому что предыдущая смена предупредила: «Тепло вас там не ждет». Сказать по правде, ночи зимой в Афганистане очень холодные, и мы, кроме того, что очень тепло одевались, на сон согревались водкой, – вспоминает полковник Репин.
Отправлялись 22 декабря с военного аэродрома «Чкаловский» под Москвой. По легенде сотрудники группы «А» выехали в Ярославль на учения.Когда пересекли Государственную границу, летчики выключили бортовые фонари и свет в салоне. Сотрудники Группы «А» заняли места у иллюминаторов с оружием на случай обстрела борта при посадке на базе афганских ВВС в Баграме. Первоначально никаких задач перед ними поставлено не было. Прилетели, разместились в холодной казарме. Провели рекогносцировку. Ничто, как будто, не предвещало полномасштабных боевых действий. На следующий день отправились пристреливать оружие. Через несколько дней задача стала ясна – штурм!Свои задачи в той операции получил и так называемый «мусульманский батальон», укомплектованный уроженцами Средней Азии. Поддержку должна была оказать и рота ВДВ.А дальше было 27 декабря. Сложнейшая операция, огневой «дождь», взятие непреступной крепости и… первые боевые потери «Альфы». Я уже подробно рассказывал о тех событиях.Репин был в составе 2-й боевой группы в БМП № 030, идущей следом за головной. За участие в этой операции под кодовым названием «Шторм-333» Александр Георгиевич был отмечен орденом Красного Знамени.Потом было многое. И в истории «Альфы», и в службе самого Репина. Афганистан, горячие точки по всему Советскому Союзу, развал страны, Будённовск, Первомайское, а также Чечня и другие республики Северного Кавказа. Но началось всё, пожалуй, с того страшного штурма…Александр Георгиевич прослужил в «Альфе» 20 лет и уволился в 1998 году.И вот за плечами у Репина уже 22 года мирной жизни, посвященных семье, друзьям, работе и ветеранскому движению.67 лет, а Александр Георгиевич молод, энергичен и жизнелюбив. А «Альфе» – 46. Репин один из тех, кто помнит самое её начало, самые первые операции.
06.12.2020